夾娃娃機不放娃娃 改宣導反動物實驗

記者 姚崇仁/報導

大家知道每年9月第四個禮拜六是國際兔子日嗎?今年在兔子日前夕,台灣防止虐待動物協會(TSPCA)與多家化妝品、保養品企業合作,以「讓美麗遠離殘酷」為主題,推廣無實驗動物產品,並結合時下最夯的夾娃娃機,讓路過的民眾夾取無實驗動物的化妝品,加深對實驗動物議題的關注。

TSPCA結合娃娃機,並擺放無實驗動物產品供民眾夾取。 TSPCA/提供TSPCA專員章永安指出,為了喚醒大眾對於兔子保護等相關議題的關注,TSPCA和國際人道協會自2012年開始每年都推出以「讓美麗遠離殘酷」為主題的活動,而今年則是特別與夾娃娃機店以及化妝品廠商合作,在人來人往的台北車站街頭,擺放各式各樣無動物實驗的化妝品在娃娃機內供民眾夾取。

章永安解釋,動物實驗主要是利用兔子、老鼠、天竺鼠或倉鼠等動物來進行實驗,目的在於測試化妝品的安全性,實驗者會將化妝品的化學物質滴入動物眼裡、塗抹在牠們去毛的柔弱皮膚上、或是直接灌入口中,而在這過程中並不會給予止痛,並維持數個禮拜甚至好幾個月,最後這些動物往往都會受到長期痛苦折磨直到死亡

章永安表示,目前世界上已經有多達上千種已知安全的化妝品成分,化粧品業者可以使用這些成分來製造化妝品,並不需要為了研發新的化妝品而犧牲動物的福利甚至是生命,而且現今科技發達,非動物實驗的產品有著速度快、成本較低廉等優點,最重要的是將不會有動物再承受痛苦而死亡。

台灣於2016年已完成《化粧品衛生管理條例》的修改,預計在明(2019)年全面禁止國內化妝品進行動物實驗,雖然這是國內動物福利的提升,但章永安也強調,即使禁止國內製造動物實驗化妝品,但是消費者仍可以購買到從國外進口的產品,因此民眾對於動物實驗的觀念必須要有很深認識,未來也會再推動停止進口及販售國外動物實驗化妝品的法令。

這一次與夾娃娃機合作,除了趣味性十足外,也希望讓民眾了解到台灣有非常多的廠商是為了動物福利在做努力,而且也希望民眾可以體會到沒有經過動物實驗的化妝品也是可以很安全也非常的好用。

娃娃機內擺放各種無動物實驗的產品。 TSPCA/提供相關影片(TSPCA/提供):

資訊類別: 

回應