上百間養豬場僅7獸醫 新北急需新血

記者 姚崇仁/報導

行政院防檢局自今(107)年7月1日起宣布停止施打口蹄疫疫苗後,各地養豬場的防疫依然沒有馬虎,但是在新北市目前的養豬戶多達159間,扣除大型養豬戶能夠自行聘請獸醫之外,新北市現有投入畜牧業防疫工作的獸醫師只有7名,對此動保處特別召募特約獸醫師,希望提升畜牧業醫療品質,為經濟動物的健康把關。

新北市畜牧產業急需新血投入防疫工作。 新北市動保處/提供新北市動保處指出,目前新北市境內共有195間養豬戶,飼養規模在1千頭以上的豬場比較容易聘請特約獸醫師,但是規模較小的養豬戶由於大多位處於偏遠山處交通不方便,再加上飼養數量較少,聘請獸醫師的話成本太高,因此大部分小農往往都是沒有請獸醫師來進行防疫措施。

對此,動保處為了提升偏鄉小農戶動物的醫療品質,推動執業獸醫師下鄉出診,協助畜牧場農戶的豬隻健康檢查及醫療用藥,不過新北市目前只有7名獸醫師願意投身畜牧產業防疫工作,人力稍嫌不足,因此決定召募在動物醫院工作的臨床獸醫師來加入畜牧場獸醫的行列,由動保處提供各種免費防疫物資及耗材,並在動保處的媒合下協助各個豬、牛、羊或鹿農進行牧場各項防疫工作,一同為動物健康把關,減少小農經營成本及經濟損失。

動保處召募畜牧業特約獸醫師希望減少小農經濟損失。 新北市動保處/提供而在7名畜牧場獸醫當中,有一名是已經高齡63歲的黃佳重獸醫師,黃佳重原本是在石碇鄉公所擔任獸醫,退休之後因為長期服務養豬場,相當受到當地豬農信賴,於是決定持續協助在地養豬場,從事特約獸醫師工作,黃佳重表示,因為深知小型豬場經營困難,所以願意定期出巡協助到場臨床診療,如果發現豬隻有疾病,會直接指導豬農改善,並幫豬農購買合法動物用藥,為豬隻健康把關,減少豬農經營成本及經濟損失。

黃佳重獸醫師(右)退休後仍然為新北市偏鄉養豬戶服務。 新北市動保處/提供動保處處長陳淵泉表示,畜牧產業要維持永續性,必需仰賴更多年輕的獸醫師投入,一起協助豬場疾病防疫及醫療照護,讓動物可以健康長大,進而增加豬農收入。而特約獸醫除了要協助農戶防範疫情發生,也要宣導農戶不購買來路不明的仔豬,避免引入病原造成經濟損失,另外農戶每天也要主動觀察場內動物健康情形,如有發現異常情形,應立即通報特約獸醫師檢查,即時發現可疑病例,妥善處置、降低損失。

 

資訊類別: 

回應