懷念兒時味 男子架陷阱捕紅尾伯勞

記者 姚崇仁/報導

每年屏東恆春半島到了9月開始是保育類紅尾伯勞等候鳥過境的時節,不過卻有人在這時架設陷阱獵捕,屏東林管處和保七總隊9月11日在屏東枋山鄉一處田野間查獲一名49歲的陳姓男子架設捕鳥陷阱,抓了3隻紅尾伯勞,陳男被逮後還向警方供稱純粹是「懷念兒時味」才獵捕,全案依違反《野生動物保育法》移送法辦。

落難捕鳥陷阱的第三級保育類紅尾伯勞。 屏東林管處/提供保七總隊第八大隊隊長李日聰表示,9月11日上午接獲線報,在屏東縣枋山鄉加祿堂一處鄉間田野有人架設陷阱獵捕保育類候鳥紅尾伯勞,於是會同林管處潮州工作站人員到現場埋伏,果然當場查獲一名49陳姓男子架設俗稱「鳥仔踏」的捕鳥陷阱,以及3隻活生生的紅尾伯勞,明顯已經違法。

警方也在現場查扣共13支「鳥仔踏」,並將陳姓男子依違反《野生動物保育法》移送屏東地檢署偵辦,而男子在接受訊問時,則是向警方供稱會抓這些紅尾伯勞都是太過懷念兒時味道,才會用「鳥仔踏」來捕捉,要帶回家自己食用,並沒有販賣給鳥販的意圖,另外落難的3隻紅尾伯勞經過評估沒有受傷的跡象,已經當場進行野放。

保七員警當場查獲3隻活生生的紅尾伯勞。 保七總隊第八分隊/提供陳姓男子一共架設13支捕鳥陷阱「鳥仔踏」。保七總隊第八分隊/提供屏東林管處表示,每年9月到了落山風季節,就會有大批來自北方的候鳥來到屏東,而早年恆春半島居民因為物資缺乏,於是就捕捉伯勞鳥做為補充蛋白質及經濟的來源,甚至還觀察了紅尾伯勞等鳥類的習性,發明出「鳥仔踏」陷阱來捕捉,但在民國78年公告實施的「野生動物保育法」中,已經將紅尾伯勞列入保育類野生動物名單內,大部分民眾保育觀念提升,非法捕捉的事件每年也只發生零星幾件而已。

保七總隊也呼籲民眾,《野生動物保育法》第19條規定禁止獵捕任何保育類動物,若是違反可處6月以上5年以下有期徒刑,併科20萬元以上100萬元以下罰金,民眾若是在田野中發現架設鳥仔踏、鳥網等陷阱或其他違法獵捕行為時,務必儘速通報警方前往取締,成功破案後還能獲得3000元至10萬元不等的獎金,歡迎民眾踴躍提供線索。

 

資訊類別: 

回應