不忍後事草率 寵物殯葬業興起

記者高維奇/報導

從「死貓吊樹頭,死狗放水流」的傳統犬貓棄屍方式,到打包屍體丟上垃圾車送往焚化,進而送交寵物專業禮儀業者火化,骨灰供奉在塔位或樹葬永世懷念,象徵環保與動保意識逐漸深化。

愈來愈多的飼主將往生寵物交由專業禮儀業者火化,骨灰供奉在塔位。高維奇/攝

看似迷信不可思議的「死貓吊樹頭,死狗放水流」,在都會區應該已絕跡,但在南部鄉下地區仍有少數人將豬、狗等動物屍體丟棄在圳溝的習慣,嘉南水利會每到灌溉期,工作人員都要巡視圳路撈起漂浮的動物屍體,以防阻塞水車閘門及汙染水源,倒是死貓吊樹頭在鄉下地區已很少見。

台南市動保處常常接到民眾的電話表示:「家裡養的狗死掉了,該怎麼處理?」動保處表示有兩種選擇,一是用袋子包好屍體丟上垃圾車,或者是送到動保處的動物之家,委由醫療廢棄物焚化處理業者火化處理,屍體15公斤以下每隻500元、15公斤以上每隻800元,先放在動物之家冷凍,達一定數量後再由業者載往處理醫療廢棄物的環工業者集體火化。

部分民眾聽到丟上車送往垃圾焚化爐感到不忍,有的還罵動保處人員「沒有同情心」,因此送家犬貓前往動物之家的民眾還不少,除家犬外,也有民眾收拾路邊的流浪動物,因不忍丟上垃圾車,即自行送往動物之家委由業者火化處理。

除犬貓外,也有養兔子、鳥甚至魚的飼主買塔位供奉。高維奇/攝

與寵物感情深厚的飼主,想要讓寵物個別火化,只能委由民間業者,價位當然較高,也可以租用或者購買塔位,也有業者推出「生前契約」及價格較高的VIP尊榮塔位及VIP家族塔位,以因應M型社會的需求;想要落葉歸根,魂歸塵土,業者也推出「花樹葬」,將寵物的骨灰埋在花盆,安置在園區每天聽經聞法,飼主也可以帶回家。

除塔位外,也有飼主選擇花樹葬。高維奇/攝

位於台南市新化區的寵物往生禮儀業者「三子寵物天堂樂園」人員表示,安置在塔位的每隻寵物都有與主人難以割捨的情感故事,人類只是用短短幾年的時間來陪寵物,牠們卻用一生的時間來陪我們。「如果不要生離死別,那該有多好!」是飼主們共同的心聲,將寵物骨灰供奉在塔位,多少能彌補這種缺憾。

飼主在樹葬的花盆為過世愛太擺上飲水及代用雞腿。高維奇/攝

三子寵物天堂樂園除經營本業,也全力協助台南市動保處的家犬貓絕育三合一活動,除提供場地外,也主動在其網路上廣告周知以提高報名人數。

三子寵物天堂樂園全力協助台南市動保處的家犬貓絕育三合一活動。 高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應