小抹香鯨擱淺身亡 解剖胃中發現塑膠

記者 姚崇仁/報導

海巡署中部分署第三岸巡隊苑裡安檢所日前接獲民眾通報,在苗栗縣苑裡出水里社區海堤有鯨豚擱淺,海巡人員會同中華鯨豚協會獸醫到場救援時,發現鯨豚身上有多處受傷,雖然仍有生命跡象但在救援的過程中疑似體力不支死亡,遺體送往台北市立動物園解剖後,在鯨豚的胃中發現一個塑膠泡麵包裝袋,令人再度驚覺塑膠垃圾對海洋生物的危害。

苗栗縣苑裡鎮出水里社區前方海堤有一隻保育類鯨豚擱淺。 中華鯨豚協會/提供

海巡人員指出,9月2日上午接獲民眾通報,有一隻全長約230公分鯨豚於苗栗縣苑裡鎮出水里社區前方海堤擱淺,趕往發現該鯨豚腹部及尾鰭等均有多處擦傷,疑似力竭來不及游出岸邊導致擱淺受困,隨即聯絡中華鯨豚協會協助處理,同時使用擔架將鯨豚移動至海邊,並持續以濕棉被包裹鯨豚身體,利用海水濕潤鯨豚皮膚,幫助牠延續生命。

中華鯨豚協會執行秘書曾鉦琮以及羅婕獸醫師當日下午到場後,先是經由鯨豚的特徵研判擱淺的為保育類小抹香鯨,獸醫師羅婕表示,這一隻小抹香鯨的體型明顯消瘦,雖然呼吸頻率高但是相當虛弱,胸腔在呼吸時也沒有明顯擴張,而且可能因為有嗆水的情形,不斷有少量泡沫溢出。

中華鯨豚協會也表示,小抹香鯨在擱淺時摩擦到石頭或是砂礫才會導致身上有許多擦傷,不過最令人在意的是尾巴的右側有一個比較明顯的傷口,根據傷口形狀研判是達摩鯊的咬痕,當下由於小抹香鯨的狀況並不是很樂觀,決定帶回收容中心安置,而在運輸工具抵達前,借用了附近民宅的前院,降低曝曬在太陽下的機會,並持續保濕,讓動物躺在軟墊上減少壓迫,但不幸的是小抹香鯨經過不到2個小時的搶救仍回天乏術。

小抹香鯨尾部有個疑似達摩鯊的咬痕。 中華鯨豚協會/提供獸醫以及海巡人員借用民宅暫時用來搶救擱淺的小抹香鯨。 中華鯨豚協會/提供園生物研究中心進行解剖,中華鯨豚協會指出,在解剖過程中如預期的一樣,在牠的氣管內發現有大量氣泡,與嗆水有關,體內也存在著許多問題,像是肩胛周圍血腫、肋骨骨折,全身黏膜及脂肪皆變為深黃色,可能有嚴重黃疸,此外動物也有嚴重的營養不良,脊髓、小腦及耳道內也發現寄生蟲,然而除了健康狀況不正常的現象外,在胃中發現了一個塑膠的泡麵包裝袋

中華鯨豚協會也提到,雖然依照目前的生物研究還無法證明小抹香鯨低落的健康狀況是否與胃中的泡麵袋有關,但是動物肚子裡會有人為垃圾也代表著海洋環境已經相當惡化,因此減塑政策更應該被大眾所支持。

小抹香鯨胃中發現塑膠泡麵包裝。 中華鯨豚協會/提供

資訊類別: 

回應