北市長參選人錕P 向APA請益了解動保

記者 姚崇仁/報導

隨著動保意識抬頭,許多政治人物會將動保相關的議題納入政見,而外號「Power錕」、「錕P」的台北市市長參選人,同時也是台大政治系教授的李錫錕今(14)日特別向全台第一個民間動保團體「中華民國保護動物協會」(APA)請益,APA秘書長黃慶榮也不吝嗇提出幾項台北市未來能夠發展的動保方向給李錫錕做為參考。

台北市長參選人李錫錕(左)向中華民國保護動物協會祕書長黃慶榮請教動物保護相關議題。 姚崇仁/攝

李錫錕表示,在台大政治系任教都是研究人與人之間的關係居多,坦白說對於動物這一塊比較沒有涉獵,但是自己曾經養了一隻秋田犬,不過有一天突然走失,到公立收容所要找狗的時候看到的景象真的很難過,心想為什麼同樣是生命卻是住在那種慘不忍睹的環境,而且「一個國家如果在動保層面做得好,就象徵著人類文明的進步」,因此特別在今天拜訪中華民國保護動物協會,希望從民間團體平時所推動的動保相關措施中學習,進而幫助台北市改善目前流浪動物的各種現況。

去(106)年2月台灣的「零撲殺」政策上路後,各地公立收容所皆有「爆籠」的現象,台北市內湖動物之家也不例外,目前共有約730隻流浪犬貓,比預估的最大收容量600隻超出許多,為了解決爆籠問題,中華民國保護動物協會秘書長黃慶榮也建議,可以參考APA長期推動的「狗來富專案」,將收容所的犬隻透過專業的親人訓練之下,重新建立對人類的信任,再送往中南部地區的鄉間果園,幫助農民守護農作物,並給予1個月1隻500元的代養費,目前已經有許多農民都很樂意加入狗來富的行列。

黃慶榮也強調,狗來富專案成立目的就是要提升動物福利,希望給狗兒們一種更自由、更快樂的棲身之所,當然這些果園並不是隨意挑選,必須要有足夠給犬隻活動空間,而且農民還要有一顆喜歡動物的心,日後也會有志工到果園進行探訪,關心狗狗的狀況。

對此李錫錕認為,對於目前收容所爆籠的問題,狗來富專案的作法確實有可行的價值,而且從狗來富家園狗狗的照片看起來每一隻都相當有精神。

APA狗來富專案給予狗狗們自由快樂的生活,也能幫助解決收容所爆滿的問題。 APA/提供此外也討論到台北市是否成立動保警察的議題,黃慶榮指出,由於目前動保員的執法及辦案能力略為不足,因此許多人認為要設立動保警察,但是要成立動保警察就必須要有足夠的編制,而且也沒有足夠資源來訓練警察動保的觀念,因此建議可以推行類似義消、義交的方式,成立義務動保警察,由警察單位來訓練執法、做筆錄、辦案的能力,再配合協助動保員進行動保案件的蒐證、調查。

李錫錕說,動保警察確實有推行的難度,因為結合政治學來看,對於警察而言「升遷」是相當重要,但是動保警察在成立後要如何升遷是一大難題,總不能依照救出多少隻貓狗就升遷,而且若是推動義務動保警察的話,不僅是由充滿愛心和熱血的民眾來辦案,也可以大幅提升效率

錕P(右1)帶著競選團隊來到APA相互討論動保議題。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應