新北寵物樹葬 9/28在中和動物之家

記者 姚崇仁/報導

許多飼主將寵物視為家人,在寵物逝去後會希望盡最後一份心力陪毛寶貝走完一生,因此新北市動保處將於9月28日在中和動物之家舉辦今(107)年第3季寵物環保樹葬活動,協助寵物大體集體火化,並讓毛爸媽親手將毛寶貝骨灰植存回歸大地,最後再以鮮花、黃絲帶表達對毛寶貝的追思。

參加樹葬的民眾親手將寵物骨灰埋入土裡,陪伴如同家人般的寵物走完最後一程。 新北市動保處/提供新北市動保處指出,為了推廣愛護動物及尊重生命,並鼓勵每一位毛爸媽都能夠善盡飼主責任,對於設籍在新北市且已經有辦理寵物登記及領有養寵物認證卡的飼主,舉辦樹葬活動,協助飼主完成寵物大體集體火化,並提供樹葬的儀式,而且有鑑於少子化社會,越來越多飼主將毛寶貝視如己出,像是對待自己家人般的呵護疼愛,樹葬的需求提升,今年4月成立毛寶貝生命紀念寵園區,提供毛寶貝生命紀念碑給飼主緬懷毛寶貝。

去年12月參與樹葬活動的吳姓飼主表示,樹葬是飼主可以為寵物盡的最後一份心力,當親手將愛犬「Cucci」的骨灰埋藏在樹穴中時,心中充滿不捨,不斷想去過去的點點滴滴,希望未來能再一起當家人。

民眾掛上卡片替毛寶貝祈福。 新北市動保處/提供動保處表示,自104年起將樹葬活動辦在中和動物之家是希望飼主可以為已逝的毛寶貝祈福外,也可以敞開心胸來關懷其他流浪動物,同時呼籲要替寵物植入晶片,從頭到尾都要善盡飼主責任,不該隨意棄養。

今年若是想參加寵物樹葬活動的新北市民眾,可以洽動保處網站報名,或是撥打(02)29596353分機232徐先生報名。

樹葬活動以精緻的盒子裝寵物骨灰。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應