重病老狗遭棄養 又餓又曬成間接死因

記者 陳璽安/報導

寵物是一條生命,也是飼主的責任,當牠老了、病了,飼主應該帶他去動物醫院尋求治療,而不是將牠棄之不顧。昨(13)日上午,位於新北市的中華親善動物保護協會門口出現兩隻年老的黃金獵犬,協會員工調閱監視器後,發現竟是遭人棄養,其中一隻老黃金還身患重病,並在下午一點多過世。新北市動保處表示,正在聯繫車主,對於有明確證據的案件將會偵辦到底。

棄養人將兩隻狗從貨斗硬拖下來,將狗拴在門口的鐵網上便駕車離去,任牠們在豔陽下曝曬。截取自中華親善動物保護協會影片

「狗狗年紀大、生病了,是要帶去醫院,不是隨意丟棄!」中華親善動物保護協會表示,昨(13)日一大早,協會員工上班時,發現協會門口多了兩隻陌生的黃金獵犬,兩隻看起來都有年紀了,毛髮雜亂,全身壁蝨,其中一隻狀況十分虛弱,後腳無力,外觀有疑似受傷或皮膚病的傷痕,另外還有褥瘡、壁蝨等問題

員工調閱監視器,發現兩隻黃金獵犬是被兩名男子用小貨車載來的,只見兩人停好車,陸續將兩隻狗從貨斗硬拖下來,健康狀況較差的那隻老黃金還因後腳無力,重摔在地,兩人將狗拴在門口的鐵網上便駕車離去,而兩隻黃金獵犬就在豔陽下曝曬了一個小時,直到被協會員工發現。

員工趕緊給牠們飼料跟水,只見狀況較差的老黃金立刻撐起無力的雙腳,湊過來猛吃飼料,另一隻則如久旱逢霖似地狂喝水,兩隻狗又餓又渴的狼狽模樣令人不捨,而這餐也成為狀況較差的老黃金的最後一餐,牠在當日下午一點多過世。

這隻老黃金至少十歲,醫生解剖後發現牠有心臟疾病,推測是長時間的曝曬加上太過飢餓,大量進食後血液集中在胃部,心臟無法負荷才導致死亡;而另一隻倖存的黃金年約6至7歲,除了毛髮糾結,體態也偏瘦,還有嚴重的心絲蟲問題,目前已在接受治療,並由中華親善動物保護協會照顧。

這隻老黃金至少十歲,醫生推測牠有心臟疾病,外觀有疑似受傷或皮膚病的傷痕,另外還有褥瘡、壁蝨等問題。左為牠死前虛弱的模樣。中華親善動物保護協會/提供

另一隻黃金目前由中華親善動物保護協會照顧,除去糾結的毛髮與壁蝨後,模樣十分可愛,目前正在接受心絲蟲治療。陳璽安/攝

中華親善動物保護協會已在昨(13)日通報新北市動保處並提供相關證據,協會志工許小姐表示,棄養人可能是不想負擔醫藥費才把狗丟棄,這種棄養老病犬的行為應該受到嚴厲處罰,這樣棄養人才知道狗生病了應該帶去看醫生,如果罰得比醫藥費還低,對他們來說也是不痛不癢。許小姐同時表示,不希望動保處將狗交還給飼主,如果飼主帶回狗就不用受罰,那麼往後其它棄養人也會用「賭一把」的心態將狗丟掉,甚至在帶回後將狗棄置他處。

根據《動物保護法》,棄養行為確立可處3萬元以上、15萬元以下罰鍰,新北市動保處處長陳淵泉表示,昨(13)日獲報後,已發函給監理所調閱車籍資料,目前尚未未收到監理所回復,待收到車籍後會再發函約談車主;陳淵泉同時表示,被棄養的寵物會交由動物之家收容,不會讓飼主帶回,新北市今(2018)年度已裁罰5件棄養案件,共罰39萬元,對於有明確證據的案件,絕對會偵辦到底。

資訊類別: 

回應