夜鷹落難公園 鳥友緊急送醫搶救

記者 姚崇仁/報導

桃園市一名蕭姓鳥友昨(16)日到玉山公園拍攝野鳥,無意間在公園的草地上發現一隻翅膀斷掉的夜鷹,由於當天正逢假日鳥友不知道哪裡可以救援,於是立刻請教其他鳥友該如何救傷,這時桃園市野鳥學會吳豫州理事長建議送到與鳥會救傷組配合的動物醫院治療,而落難的夜鷹則是診斷為骨折受傷,目前正在醫院治療當中。

鳥友在桃園市玉山公園內發現翅膀骨折的夜鷹。 蕭姓鳥友/提供

蕭姓鳥友指出,昨天中午12點多在桃園市八德區的玉山公園拍攝附近的野鳥生態時,在一處草皮上看到一隻右邊翅膀受傷飛不了的夜鷹,當下先是請教其他鳥友要如何處理,鳥友們紛紛建議可以聯絡桃園市野鳥學會,而野鳥學會理事長也很樂意幫忙處理傷鳥,於是提供與學會救傷組合作的普羅動物醫院資訊。

鳥友小心翼翼的將受傷的夜鷹裝進紙袋裡,送往動物醫院治療,經過獸醫師診斷,夜鷹的翅膀有骨折的現象才導致無法飛行,雖然無法判斷是什麼原因造成翅膀受傷,不過目前已經給予緊急治療,還好這隻夜鷹遇到了臨危不亂的鳥友處理得好才能夠順利撿回一命。

鳥友將落難的夜鷹用紙袋送往動物醫院治療。 蕭姓鳥友/提供

拍鳥俱樂部負責人黃蜀婷表示,夜鷹是全台灣都市都很常見的鳥類,但其實牠們主要是棲息在河床邊,像是南部的高屏溪河床就有很多夜鷹,但面臨到人為開發和破壞,夜鷹的棲地漸漸減少,被迫才會轉移到市區的公寓、大樓頂樓產卵哺育,但是夜鷹到了育雛期時,為了求偶或是驅趕其他雄鳥,牠們的叫聲就會變得相當吵,不少民眾因此受不了而決定趕走或捕捉牠們。

黃蜀婷表示,其實以蚊蟲為主食的夜鷹有利於生態平衡,移除夜鷹是不智之舉的下下策,希望民眾可以更了解夜鷹習性,可以在屋頂上先種植花草或是曬衣服來降低夜鷹棲息的意願,若是夜鷹已經出沒產卵,也請務必包容牠、與牠共存,等到育雛期結束就會離開了。

此外黃蜀婷也提到,藉由這次鳥友熱心救援夜鷹的事件,也提醒民眾遇到傷鳥時可以主動聯絡各地救援傷鳥的單位,並使用紙箱來暫時安置,不要去驚動到牠們。

都市常見的夜鷹因為在育雛期叫聲響亮,經常擾人清夢。 台灣動物新聞網資料照片 王士豪/提供

資訊類別: 

回應