裕隆建案通過審查 石虎棲地恐變驗證道

記者 陳璽安/報導

裕隆汽車三義二廠興建案於今(17)日召開環評專案小組審查會議,由於興建面積有35公頃,全為石虎重要棲地,因而引起保育團體抗議,全球連署平台Avaaz也於14日發起「守護台灣最後500隻石虎的棲地」連署,在短短3日內已累積超過萬名網友連署支持,然而最新消息指出,專案小組已於今日稍早通過建案審查,建議修改相關計畫後送環評大會確認。

裕隆汽車二廠擴建案今日通過環評會議,35公頃石虎棲地恐消失。台灣動物新聞網資料照,特有生物研究保育中心/提供

裕隆集團三義廠擬於三義興建二廠,今(17)日於苗栗縣環保局進行專案表組審查會。據環資報導,裕隆汽車二廠興建案原規劃近80公頃擴廠,但因開發地點經證實為石虎的重要棲地,也影響穿山甲、麝香貓等珍貴稀有的淺山動物,因此裕隆自願將開發面積調降至最低需求35公頃,但對於數量不到500隻的石虎來說,失去35公頃的棲地對其影響甚鉅,因此引發保育團體抗議。

石虎曾經遍布全台1000公尺以下的淺山地區,但現今僅分布於苗栗、台中、南投與彰化八卦山一帶,台灣石虎保育協會於臉書指出,台灣石虎棲息已經十分稀少且破碎,裕隆二廠興建案是為了設置新的驗證道,但國內已有財團法人車輛研究測試中心與驗證道,裕隆集團無須大興土木蓋自己的驗證道。台灣石虎保育協會同時表示,國內已有許多工業區、宗教與遊樂區的開發案正蠢蠢欲動,若裕隆三義二廠興建案環評通過,恐成為國內淺山開發案的第一塊骨牌

除了台灣的保育團體,全球連署平台Avaaz也於14日發起「守護台灣最後500隻石虎的棲地」連署,號召民眾為台灣石虎挺身而出,連署中指出,經濟發展固然重要,但是開發地點必須慎選,野生動物的棲地一旦遭到破壞,便難以復原,而瀕危物種若滅絕,將永遠消失。至截稿為止,連署已獲得10046名網友支持。

不幸的是,儘管有超過萬人參與連署,專案小組仍通過此建案。台灣石虎保育協會於今(17)日稍早表示,儘管現場委員認為裕隆報告書對於生態相關問題多有未盡之處,但該做的都有做,因此決議交給環評大會決定,石虎保育協會同時表示對會議結果感到驚訝與失望,但也將持續為環評大會準備,邀請民眾一同關注。

資訊類別: 

回應