從中國帶臘腸火腿 旅客遭罰1萬5

記者 陳璽安/報導

非洲豬瘟疫情持續擴散中,行政院農委會防檢局、行政院海巡署、財政部關務署等單位持續於邊境嚴格把關,昨(17)日防檢局宣布,松山與高雄首度有旅客因違規攜帶未煮熟豬肉產品而遭裁罰1萬5千元,防檢局呼籲,旅客切勿違規攜帶動植物及其產品,以免引入疫病害蟲,影響農業生產安全。

海關皆有檢疫犬鎮守,請民眾切勿違規。取自「動植物防疫檢疫局-防疫小尖兵」粉絲專頁

中國自8月3日傳出非洲豬瘟案例後,目前已有21例、擴及7個省/區,雖然非洲豬瘟不會傳染給人類,但卻會藉由人類傳播給豬,它能夠在冷凍豬肉內存活1000天,豬隻發病率與致死率可達100%,目前無疫苗或藥物可治療。為防範非洲豬瘟傳入,防檢局宣布自中國入境之旅客,若違規攜帶生鮮或未煮熟的肉類產品,將處以最高罰鍰新台幣1萬5千元,至16日止已有3名旅客遭罰,另有44件因違規攜帶肉品遭裁罰3千元。

防檢局昨(17)表示,關務署與防檢局共同出3件違規案例,分別是松山機場2件以及高雄小港機場1件,旅客所攜帶的產品包括未經煮熟的臘肉、臘腸、肉麵、燕皮及火腿,防檢局立即依〈動物傳染病防治條例〉第45條之1規定,對違規旅客處以最高額1萬5千元罰鍰,同時採樣送檢測。防檢局也於臉書提醒,目前海關皆有檢疫犬鎮守,諸如火腿、臘肉、香腸、水餃或是其它未煮熟的生鮮肉品,皆不得攜入,就算是真空包裝也不行

旅客違規攜帶之臘腸。防檢局/提供

據防檢局統計,近年旅客違規攜帶動物產品入境的裁罰案件以來自中國的旅客為大宗,上(8)月共裁罰120件,其中就有62件來自中國,而今(2018)年1月至8月共裁罰696件,有334件來自中國。防檢局表示,非洲豬瘟病毒隨旅客違規攜帶豬肉產品入侵的風險增高,因此將針對違規者從重裁罰,以遏止不法行為,請旅客切勿違規。

資訊類別: 

回應