校園內發現受傷浪貓 師生協助救援

記者 姚崇仁/報導

新北市五股區五股國小在今(107)年7月底校園內有一隻小貓咪從樹上掉落至地面受傷,學校老師得知消息後立刻通報動保處前來救援,再由動保員送至新北市毛寶貝醫療中心進行手術治療,經過暑假2個月的時間休養後,小貓咪已經康復,並開放民眾認養。

從校園樹上掉落的貓咪經過手術後已恢復行動力。 新北市動保處/提供

五股國小教師劉明賜表示,7月底在放暑假前一天上午8點突然接到學生通知,有隻橘色小貓咪一動也不動的躺在校園的角落中,於是趕緊和學生前往現場查看,根據學生指出,貓咪都是在校園周邊圍牆旁的大樹上活動,應該是一時沒有測準樹與樹之間的距離,才會不慎從樹上摔下來。

由於貓咪是從高空摔落,劉明賜老師擔心小貓會有腦震盪或是骨折,於是立刻通知新北市動保處前來救援,並請學生先將受傷的貓咪安置在紙箱內,再用毛巾安撫包裹,等待救援。

鄰近五股國小的五股動物之家得知消息後立刻派員前往協助處理,到場後發現貓咪的傷勢嚴重,必須轉送至毛寶貝醫療中心搶救,醫療中心收到貓咪後隨即由林奕銘獸醫師安排進行X光檢測,發現小橘貓右後肢封閉性遠端股骨骨折,需要進行骨折復位手術。

林奕銘表示,手術完成後馬上對傷口進行清創、縫合和包紮,並每天都會幫牠細心換藥並重新包紮,並給止痛及消炎藥以減輕痛苦,還會在食物中添加罐頭補充營養,貓咪也漸漸重回活潑可愛的模樣,經過3個星期的休養,骨折的部位復原情況良好,可以先把固定骨頭的支架拿掉,然後再依靠食物引誘的方式來讓小橘貓練習起身進食,幫助恢復行動力。

獸醫師透過骨折赴會手術治療受傷的小貓咪。 新北市動保處/提供動保員利用食物引誘的方式幫助貓咪練習起身進食。 新北市動保處/提供一共經過2個月的復健、休養,現在小橘貓已經完全康復,目前正在五股動物之家等待愛心民眾認養。林奕銘強調,幸好五股國小老師跟小朋友發現的當下有立即通報,才沒有錯過救援的黃金時間,若是再晚一點送來的話就可能會延誤醫療時機而造成感染,導致不可挽回的後果。

動保處處長陳淵泉表示,透過這次救援受傷貓咪的經驗,可以看得出生命教育向下扎根的成果,當學童看到受傷貓咪時產生同理心,並將牠視為相當重要的一分子妥善照顧,相信未來不只可以將觀念向下扎根,另外還要能夠橫向發展,進而影響到朋友以及家長。

五股國小受傷的小橘貓已經恢復行動力,目前在五股動物之家開放給民眾認養。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應