迷路獨角鯨在白鯨群找到安身處

本文授權轉載自地球圖輯隊

原標題:「被接納的「異類」迷路獨角鯨在白鯨群找到安身處

當有頭獨角鯨找不到回家的路時,這群白鯨顯然沒有排拒牠。

在這群悠游的白鯨裡,有發現什麼不尋常的地方嗎? Photo: Baleines En Direct

混在白鯨裡的其他鯨豚

這些年來,非營利組織「海洋哺乳類研究教育小組」(GREMM)一直透過無人機觀察在加拿大聖羅倫斯河(St. Lawrence River)裡生活的白鯨們,希望能藉此瞭解更多關於鯨豚類動物的互動模式,於是他們注意到這群白鯨出現了一隻不太一樣的成員:有著長牙、灰色皮膚的獨角鯨。

 

從影片中可以看到,雖然與周遭的同伴大不相同,但影片中的獨角鯨顯然與同伴相處融洽,牠會跟白鯨一同吐泡泡、翻滾、緊密地游動。

牠們會一起玩

根據該獨角鯨的角長度來判斷,GREMM指出,這隻獨角鯨是雄性青少年,和牠一起嬉鬧的則是一群以雄性為主的年輕白鯨。

「牠就像是白鯨群的其中一員,」GREMM的負責人兼科研主任米肖(Robert Michaud)說道,他指出這些鯨豚持續地碰撞彼此身體,就像「一些年輕人會玩的社交、與性有關的遊戲」。

被視為白鯨的一員

米肖強調,這類遊戲對雄性白鯨來說格外重要,因為牠們會在這個過程中找到可以終身相處的同伴,他也指出在影片中,白鯨們和這頭獨角鯨的互動方式,跟白鯨們自己的互動方式並沒有差異,顯示這隻獨角鯨已經完全被其他白鯨接納了

其實在 2016年、2017年,GREMM都有注意到這隻和白鯨一起生活的獨角鯨,這次他們透過比對獨角鯨上的斑紋,確定他們觀察到獨角鯨一直都是同一隻。 Photo: Baleines En Direct雖然有點像  但很不一樣

這樣的發現也讓科學家既意外又有些困惑。雖然說白鯨和獨角鯨同屬一角鯨科(Monodontidae)、兩種動物在北極圈的棲地又有部分重疊,然而,牠們在海裡碰見時向來不會有太多互動,兩者的狩獵、棲息處也有很大差異。舉例來說,獨角鯨喜歡游到被冰層覆蓋的海洋深處捕魚,白鯨則喜歡到明亮的淺海岸找食物。

牠可能是迷路了

以這次被發現的獨角鯨來說,聖羅倫斯河距離牠的北極圈棲地有 1,000公里遠,GREMM認為牠應該是迷了路,才會跑到這麼南方的地方。

雖然研究團隊對白鯨接納獨角鯨的舉動大感意外,但也有學者覺得情有可原。 Photo: mikejsolutions

「富有同情心的生物」

不過長年研究海洋哺乳類的生物學家維納(Martin Nweeia)表示,他其實對這樣的發現沒有太意外,雖然說科學家針對這兩種動物的社會結構、溝通模式仍需要進一步研究,不過維納強調白鯨和獨角鯨本來就是高度社會化的動物,他說:「我認為這彰顯了其他物種在接納不同成員時所展現的同情心與開放態度。」

「就算這名成員的長相、行為看起來都很不一樣,那也沒有關係。」

以前有出現混種?

也許白鯨—獨角鯨之間的互動確實不那麼讓人驚訝。根據一份在 1993年的研究指出,他們發現了白鯨—獨角鯨混種生物的頭骨,而且牠的牙齒跟這兩種動物都很相似——只是這份遺骸從來沒有透過DNA檢測再做確認。

獨角鯨游這麼遠之謎

GREMM這次的發現也讓人忍不住想問,為什麼獨角鯨會迷路到距離自己棲地這麼遠的地方呢?

對於通常生活在北極圈的獨角鯨,為什麼會出現在偏南的加拿大聖羅倫斯河,GREMM並沒有給出一定的答案。 Photo: Paul Gierszewski

一隻亂遊蕩的幸運傢伙

對此,GREMM的負責人米肖解釋道,鯨豚類動物游到其他陌生的棲地並不罕見,舉例來說,有人便曾在紐澤西看到遊蕩的年輕白鯨,但也有一些鯨豚類動物因為太過孤單,而在試著接近船隻時遭到螺旋槳擊中受傷。

「這隻做出類似行動的小獨角鯨真的非常幸運,」米肖說:「因為牠找到了幾乎相同的夥伴。」

數十年後成為一種「常態」

不過在另一方面,GREMM也推測這可能和北極圈的氣候變遷有關,網路媒體Live Science指出,由於氣候暖化導致北極圈融冰,使得當地生態遭到破壞,進而迫使北極圈的生物到他們不熟悉的地方覓食。GREMM就在網站上寫到:「有鑑於在北極圈觀察到的氣候變遷,在接下來數十年,我們可能會發現這兩個同科的物種會越來越頻繁地相處在一起。

觀察活動繼續中

接下來,GREMM也將繼續觀察這一帶的白鯨生態,米肖說:「我們所看到的,只是牠們生命歷程的一小部分。在這些強而有力的工具的幫助下,這讓我們得以實際觀察到牠們的互動過程。」

「而越是研究牠們,我們就越是發現牠們的迷人之處。」

資訊類別: 

回應