水災─流浪狗的劫數

記者高維奇/報導

這陣子下雨不斷甚至淹水成災,除了人類蒙受生命財產損失,流浪狗也跟著遭殃,除餵食間斷餓肚子,原本虛弱的犬隻因而死亡,活著的毛髮受潮讓皮膚病更嚴重。

接連豪雨讓流浪狗皮膚病更嚴重。高維奇/攝

也有犬貓為跑到汽車引擎蓋上躲避淹水,尖銳利爪刮得漆面傷痕累累,得花錢整修,車主氣得向動保處訴苦。

豪雨期間,餵養流浪犬貓可能會中斷,就算家戶拿出廚餘可能也被雨水沖走,有一餐沒一餐,天氣放晴後,很多流浪狗「減重」成功,瘦了一圈,原本有病的更加虛弱甚至死亡,受潮的毛髮因無法曬乾而使皮膚發炎忙著抓癢。

水災過後的流浪藏獒身體虛弱,全身結毛球。高維奇/攝

台南市動保處收容所曾收容一隻流浪的藏獒,身體虛弱,全身結毛球,看起來已在外頭流浪多時,加上接連多天下大雨,而毛髮皮膚長時間受潮,搔癢讓毛髮結球更嚴重,痛苦憂鬱的神情令人不忍卒睹,結球毛髮混合著不知名物質變硬,剪刀不夠利也難以操作,收容所3名獸醫師們花了3小時才將一身3公斤爛毛剃光。脫掉沈重的負擔後,藏獒愉快神情寫在臉上,也開始有食慾。頭部的毛髮留下,活像一頭獅子。獸醫師說,從來沒有看過毛髮結球如此嚴重的流浪犬。

脫掉沈重的負擔後,藏獒愉快神情寫在臉上。高維奇/攝

一連多天下雨,讓原本身體虛弱的流浪犬貓情況更嚴重而死亡,一名住新化的農民在雨過天晴後到田間巡視,在草叢中聞到一股惡臭味,趨前一看發現一隻狗屍體,研判是在豪雨中飢寒交迫而死亡;住永康的張姓民眾也是在雨後巡視屋後的防火巷發現一隻死狗,他說,該隻狗在下雨之前就在社區遊蕩,健康狀況不太好,有些住戶餵以廚餘,食慾尚佳,可能是一連多天的豪雨沒有餵養,加上沒適當的場所避雨而死亡;一名常在台南鹽水溪河口釣魚的市民說,下雨過後在釣點發現幾隻腐爛生蛆的狗屍卡在蚵架,研判是上游的死狗隨著排水溝流入河川。

地勢低窪易淹水的地區,住戶忙著堆沙包,設置防水閘,在該社區遊蕩的流浪狗就得自求多福了,盡量往高處爬,找來找去,車頂是絕佳位置。台南市永康區一名車主在雨停後要開車出門,看到一隻狗趴在車頂上,把狗趕走後發現車頂滿是爪痕,氣得不知如何是好,他說,下大雨車子沒有泡水,卻被躲雨的狗「抓傷」。

台南市尊重動物生命協會的收容所嚴重淹水。圖/李惠文提供

比較之下,有愛心人士固定餵養的流浪狗較能度過嚴重水災,例如成功大學的校園犬,有學生社團風雨無阻地餵養照顧,又有建築物可遮風避雨。而台南市尊重動物生命協會所屬的收容所因地勢低窪,就逃不過被水淹的命運。

 

資訊類別: 

回應