海豚母子陷漁網 立委環團推《海洋基本法》

記者 陳璽安/報導

今(2018)年七月,一對白海豚母子出現在雲林沿海,母親身上有傷口,小孩身上被漁網纏繞且深陷身體。昨(19)日上午立委賴瑞隆與台灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖魚保育聯盟、海龍王愛地球協會、環境資訊協會等民間團體共同召開記者會,表示台灣海洋資源枯竭,海洋生物亟需保育,呼籲儘速通過《海洋基本法》,讓海洋保育署發揮該有的職能。環團也呼籲,應立刻制定明確的保育對策,也須邀集國內外專家,共同研商如何搶救這隻受困的白海豚。

今(2018)年七月,一對白海豚母子出現在雲林沿海,母親身上有傷口,小孩身上被漁網纏繞且深陷身體。台灣媽祖魚保育聯盟/提供

經過各界努力,行政院海洋委員會(海委會)及海洋保育署(海保署)終於在今(2018)年4月正式成立,由海洋保育署負責台灣海洋生態保育、海洋污染防治及海洋資源管理等問題,而立委賴瑞隆、劉建國、陳曼麗、陳學聖、Kolas Yotaka等人也於去(2017)年提出《海洋基本法》草案,盼整合台灣海洋相關事務,建立完整的海洋法規體系,以利台灣海洋永續發展及維護台灣的海洋權利

立委賴瑞隆於昨(19)日記者會上表示,台灣是海洋國家,卻沒有用心處理海洋事務,雖然海委會及海保署已經正式成立,但還需要「《海洋基本法》」作為推動海洋事務的上位法源依據。環團也進一步主張,應立刻制定明確的保育對策,邀集未來海洋能源開發單位,共商如何促進漁村發展永續漁業,也須邀集國內外專家,共同研商如何搶救雲林這隻困於漁網的白海豚。

  白海豚被漁網纏繞並非罕例,環團主張應儘速成立《海洋基本法》,並制定明確的保育對策。台灣媽祖魚保育聯盟/提供

「歷經兩次政黨輪替,我們相信政府有做了一些努力,但仍然非常不足,我們並沒有真正看到相對積極的保育政策!」台灣蠻野心足生態協會理事長文魯彬指出,說到台灣海洋生態的「指標」,就不能不提到「台灣白海豚」,台灣白海豚是台灣的特有亞種,於2008年被IUCN(國際自然保護聯盟)列為極度瀕危物種,全球數量僅70隻左右,希望海保署能夠實質運作,或是儘速推動《海洋基本法》,儘快採取更積極的措施。

白海豚被美國列入《瀕危物種法》的關懷對象,可知其重要性,然而台灣媽祖魚保育聯盟理事長陳秉亨表示,目前並未看到政府有積極的保育政策。目前台灣的保育事務是由林務局主掌,但陳秉亨指出,林務局人力有限,對海洋生物的保育能做的也有限,而漁業署又以經濟魚類為主,因此需要海保署來推動海洋保育,並儘速成立《海洋保育法》,讓海保署能夠有法源依據,日後海保署推動海洋保育事務的過程中,也能有法源與其它部會協調。

除了瀕危海洋生物的保育,海龍王愛地球協會也指出,台灣須要有更上位的法律規範,以補足台灣在打擊非法漁業的、漁工權益、違反國際捕魚規定等方面的不足,而這些問題都已讓台灣國際形象受到嚴重的打擊。目前《海洋基本法》草案還在立院中,賴瑞隆表示,希望立法進度可以跟上目前海洋能源的開發速度,才能夠幫台灣找到海洋永續發展的方向。

資訊類別: 

回應