中市搜救犬「腿腿」 赴歐參加世界盃

記者 姚崇仁/報導

大家一起替台灣的搜救犬加油!台中市消防局搜救犬「腿腿」18日坐著長達10多小時的飛機終於抵達位於歐洲的斯洛維尼亞,準備代表台灣參加國際搜救犬組織(IRO)所主辦的「世界盃救難犬錦標賽」(World Championship for Rescue Dogs),預計將與來自20個國家共107隻搜救犬在瓦礫組比賽搜索及服從項目中競賽。

搜救犬「腿腿」與領犬員一同遠赴歐洲參加世界盃救難犬錦標賽。 蕭煥章/提供台中市消防局局長蕭煥章指出,「腿腿」曾在今年2月的花蓮強震中參與救災,當時成功找到受困於統帥飯店的員工,獲得許多民眾的讚賞,而去(106)年10月「腿腿」與領犬員林祐諄一起接受國際搜救犬組織所辦理的國際評量,在瓦礫堆高級認證中,「腿腿」靠著敏捷的身手、敏銳的嗅覺,加上與領犬員高度默契,在短短10分鐘內就找出3名待救者,拿下198分(總分200)的高分,是所有測驗的犬隻當中的第一名,同時也獲得了今年度的世界盃救難犬錦標賽的門票

蕭煥章表示,今年度的世界盃救難犬錦標賽自9月18至23日在斯洛維尼亞的盧比安納舉辦,並分為路徑組、原野組與瓦礫組,3個組別進行競賽,而今年一共有來自全球各地238組隊伍參賽,這些隊伍主要是從全球43個國家中挑選測驗成績優異的狗狗參加,對於搜救犬來說是爭取最高榮耀的機會。

「腿腿」到斯洛維尼亞參加世界盃救難犬錦標賽。 蕭煥章/提供蕭煥章也提到,台中市搜救犬隊成軍僅僅3年,在紮實的訓練下隊上有3隻搜救犬包括「腿腿」、「鐵雄」、「Melody」是擁有執照的全亞洲僅有9隻聯合國認證瓦礫堆任務的搜救犬,而這次「腿腿」代表台灣參加世界盃也是得來不易的機會,台中市長林佳龍也特地在出發前送給「腿腿」平安符跟加菜金,替牠加油打氣。

「腿腿」預計在當地時間21日在3名領犬員的帶領下與20個國家107個搜救犬隊伍在瓦礫組競技搜索及服從項目比賽,希望大家可以一起替我們的救難英雄加油。

台中市消防局3名領犬員拿著國旗與「腿腿」一起進場。 蕭煥章/提供台中市長林佳龍在「腿腿」出國比賽前贈送平安符,希望牠順利平安、凱旋歸國。 台中市政府/提供

「腿腿」與領犬員進場影片: 

資訊類別: 

回應