福智護生園區的療癒大使們

記者高維奇/報導

由佛教團體設立的「福智護生園區」所收容的羊、鸚鵡及蘇卡達象龜,都是素食動物,期望動物現身說法,透過尊重生命的教育理念,啟發人類對於生命的關愛及佛教吃素不殺生的中心思想。

福智護生園區的羊群收容的羊群。高維奇/攝

福智護生園區前身是乳羊場,目前收容了淘汰乳羊4百多隻,飼料來自購買乾牧場及台南地區農民栽培的青割玉米,每天上午天氣晴朗即放羊到外吃草、曬太陽活動筋骨,也節省飼料。雖然是淘汰的乳羊,卻也上演著生老病死的生命無常戲碼,曾有懷孕的老母羊從「肉羊」拍賣場被搶救送到園區,一個月後產下3隻小羊,工作人員獻上祝福,在小羊滿月時,為牠們舉辦盛大的皈依法會,祝福牠們得到佛菩薩的護佑,能在園區快樂生活。

園區人員說,原本生活在乳羊場的努比亞乳羊,在羊場轉讓為護生園之後,經過一段時間的安養生息,竟露出微笑的模樣,是園區最早的療癒系大使,也是陣容堅強、以數量取勝的親善使團。

高齡羊氣虛體弱,起身都有困難。高維奇/攝

園區不乏高齡10歲的老羊,一隻具備靈秀又有氣質的羊阿嬤,面臨生命臨終階段,無法行動、身體出現褥瘡,照養員每天幫牠上藥時,會輕聲告訴牠:「不要太掛心,也別眷戀這羊身體,好好跟佛菩薩祈求,時間到時,就跟隨佛菩薩走更棒的生命旅程。」牠往生時,照養員餵以大悲水願其安穩,幫牠度過最痛苦的臨終時刻。

民眾在福智護生園區看到一大群從刀口下搶救的羊徜徉於草原,有調皮活潑的小羊跟著羊媽媽活蹦亂跳,有老病羊正為殘餘生命拼搏,心中想到的,是眾生平等,無有高下,任何生命都有終老與安養的權利。

園區還有收容被棄養的鸚鵡,為傳達尊重多樣性生命的保育概念,園區以原本的滯洪池開發為生態池,面積達6千多坪,種植蓮、菱等水草以淨化水質,可以清洗羊舍循環利用,也吸引許多水鳥棲,吸引水雉棲息是終極目標。

福智護生園區收容的蘇卡達象龜。高維奇/攝

原本生長在撒哈拉沙漠,卻因為被查獲走私而送往台北市立動物園安置,又轉移到福智護生園區的象龜們,牠們或因爭鬥、或因玩耍,相互疊羅漢的模樣卻很可愛,深獲小朋友們的喜愛。

蘇卡達象龜挖洞躲進避暑。高維奇/攝

園區人員說,無論是什麼原因來到護生園,都是由於福智團體創辦人「上日下常」老和尚的慈悲,眾人同心成辦善願,所以讓人、動物齊聚在此相逢,和平共處。他們在護生園區被義工們照顧療癒,另一方面牠們可愛的模樣和感人的故事,也溫暖了義工及到訪民眾的心,堪稱是護生園區的療癒系大使。

 

資訊類別: 

回應