替離世愛犬辦除戶 才發現無寵登資料

記者 姚崇仁/報導

今(107)年8月新北市一名李姓飼主想要替已往生的愛犬辦理除戶,但是電腦系統卻查無寵物登記的資料,才發現是當初動物醫院辦理登記時沒有登錄成功,導致狗狗變成「幽靈狗口」,由於李姓飼主希望愛犬可以有來過世上走一遭的證明,於是特別找出10年前的登記證向新北動保處求助,動保處人員了解來龍去脈後被飼主把犬隻當成家人的想法所感動,於是特別協助寵登及除戶。

新北市一名李姓飼主想幫愛犬除戶卻發現當初寵登時沒有登錄成功。 示意圖並非當事犬隻 新北市動保處/提供新北市動保處指出,日前李姓婦人前來向動保處求援,希望愛犬能辦理寵物登記,了解詳細狀況後才得知婦人飼養17年的愛犬因為年邁不幸往生,因為朋友告知現行動保法規定需前往寵物登記站做死亡除戶動作,但是登記站回應查無愛犬晶片寵物登記資料,研判是當初在動物醫院寵物登記系統登記沒有成功所致。

在得知愛犬竟然是幽靈狗口後,李姓婦人激動表示,自己對待愛犬就像是家人一樣,沒有名份的話就感覺狗狗白來這世上了,所以非常希望自己與愛犬的生活點滴能夠真實地留下法律上存在證明。

為了證明過去有替愛犬做寵登,李姓婦人甚至回家翻箱倒櫃找出10年前動物醫院給予的寵物登記證,證實的確有施打過晶片,於是動保處立即替李婦重辦登記,接著再辦理死亡除戶登記,讓法律與寵登網電腦紀錄留下「存在」的證據,以慰在天上的愛犬亡魂。

寵物登記管理資訊網可以新登記查詢、遺失申報等服務。 擷取自寵登網動保處長陳淵泉表示,農委會藉由建立飼主資料與內政部戶役政資訊系統整合的「寵物登記動態歸戶」系統,可以針對已完成寵物資訊與飼主戶籍連結,只要民眾替犬貓施打晶片、完成寵物登記,資料就會自動跟飼主的戶籍結合並更新,讓毛寶貝真正成為「家人」,不過飼主在打完晶片時也要記得上登記網確認一下是否登錄成功,以免發生疏忽沒有順利完成登記。

陳淵泉也提到,寵物登記除了可以防止棄養的發生,也可以預防毛寶貝走失後回不了家,而且根據動保法規定,飼主若是沒有幫寵物植入晶片及辦理寵登,可處以3千元至1萬5000元罰鍰,飼主務必完成寵登給予他們一個「身分」,此外也提醒飼主不論是搬家、寵物轉讓、死亡或電話更換等,也要記得到動物醫院或寵物登記站辦理資料變更的作業。

資訊類別: 

回應