養毛小孩的建議與省思

作者/劉威良 投稿(旅德作家)

最近朋友想養毛小孩,她想了兩年,還做不了決定,希望從我的經驗,給她一點意見。

我自己曾在德國養了台灣被丟棄的狗十六年多,直到狗狗終老而死。而自己的小孩今年只有12歲,可以說,自己養毛小孩時間長於養人小孩,個人心中酸甜苦辣。

毛小孩的生命長度,可以如小孩在家中長大的年紀一樣長,我們必須有像帶自己小孩的心理準備來養毛小孩。劉威良/提供

我的建議很簡單,就是要養毛小孩的父母,一定要很清楚地知道,毛小孩是自己要養的,而非為孩子而養。毛小孩的生命長度,可以如小孩在家中長大的年紀一樣長,我們必須有像帶自己小孩的心理準備來養毛小孩。或許我們也要自問,如果毛小孩走了,我們可以在憂傷中走出嗎?如果不知道,也不重要,我們要認知到,陪伴彼此的日子是最重要,而非哀怨毛小孩死後留下的創傷。

有過敏的人,認為毛小孩容易引起過敏,所以有人藉此棄養。根據科學研究,過敏原有很多,很多的過敏,都不是毛小孩的毛所引起的,應該去做過敏原的鑑定,
很多的過敏原來自其他物質。甚至在今日大多家庭是獨身兒女,幼兒大多沒有兄弟姊妹。這樣的家庭讓幼兒因為缺乏抗原的刺激產生抗體,反而比較容易過敏。英國的科學報導,學童家中有同伴動物者,較為其他沒有同伴動物的兒童相對健康,因為幼兒從小就接觸到不同的抗原。

學童家中有同伴動物者,較為其他沒有同伴動物的兒童相對健康,因為幼兒從小就接觸到不同的抗原。劉威良/提供

猶豫半天的家長,建議先去各地收容所接觸毛小孩,帶狗出來散步。如果全家都喜歡,也都可以接受有毛小孩,才可以考慮養毛小孩。毛小孩陪伴,小孩除了不寂寞外,家庭成員可以從毛小孩身上得到平等的信任與安慰,由照顧動物,可訓練孩童擔負責任,也可以由毛小孩的伴讀,克服孩童學習障礙,減少暴力,引發心理敏感度,也就是對其他生命的付出,培養愛的能力。

不過以上的前提是,不可以半途放棄毛小孩,不然是給孩子最壞的榜樣。
 

劉威良
著有

借鏡德國:毛小孩的神秘力量
-從歐美動物輔助治療,看台灣動物福利

資訊類別: 

回應