欖蠵龜下顎卡魚鉤 虛弱迷航花蓮港

記者 姚崇仁/報導

海巡署東部分署第一二岸巡隊花蓮漁港安檢所日前接獲當地漁民通報,在花蓮港區有一隻疑似迷航的海龜在海上載浮載沉,海巡人員前往現場先將海龜打撈上岸安置,並發現到海龜不只身體虛弱,口腔內還被魚鉤卡住,下顎傷勢相當嚴重,隨即連絡基隆海洋大學研究人員前來將受傷海龜帶回救治。

日前在花蓮港區有漁民發現一隻嘴巴被魚鉤勾住的欖蠵龜。 第一二岸巡隊/提供第一二岸巡隊指出,14日下午安檢所人員接獲通報,有一隻疑似迷航的海龜在花蓮港航道內載浮載沉,因為擔心往返的漁船經過會傷害到牠,所以請求安檢所人員協助救援,海巡人員抵達現場後先是利用箱子等器具打撈上岸,並檢視迷航海龜的狀況,發現牠的口腔內竟然有長約20公分的魚線和魚鉤卡住下顎,隨即通報花蓮縣政府保林科、黑潮海洋文教基金會及基隆海洋大學等單位協助。

15日基隆海洋大學海洋生態暨保育研究室人員抵達現場後,初步判定受傷的海龜為體長約60公分的保育類欖蠵龜,下顎因為遭魚鉤卡住導致有發炎腫脹的現象,因為長期沒有進食身體相當虛弱,才會被海浪打到港區內被漁民發現,目前已經帶回照護,等到康復後將會實施野放。

海巡人員將迷航的欖蠵龜打撈上岸。第一二岸巡隊/提供誤食魚鉤的欖蠵龜下顎明顯發炎腫脹。第一二岸巡隊/提供海洋生物研究所程一駿教授表示,欖蠵龜是出沒在台灣周遭海域的海龜,特徵為灰黑色心型的背甲,外觀因為看起來像一顆大橄欖而得名,欖蠵龜體型是所有海龜種類中最小的,主要以海中蝦、蟹、水母、軟體動物、魚類等為食,過去因為在產卵季時卵被人類大量挖取,導致數量銳減,被國際自然保護聯盟IUCN評定為易危物種。

第一二岸巡隊也強調,平日海巡人員的工作除了查緝走私及非法入出境外,環境保育與救生救難也是海巡相當重要工作,民眾若是有發現海洋生態相關事件,可以在第一時間撥打海巡「118」報案專線,海巡人員將以最快速度派員到場處理,一同守護珍貴的海洋生態環境。

資訊類別: 

回應