世界犀牛日 一起拒買野生動物產製品

記者 陳璽安/報導

野生的犀牛瀕臨滅絕,除了生態環境的變遷與破壞,人類的獵捕與濫殺是犀牛最大的威脅。為了串聯世界各地的保育行動,「世界自然基金會」於2010年將9月22日訂為「世界犀牛日」,希望喚起人們對於犀牛保育的重視。

明(22)天是世界犀牛日,台北市立動物園動物園邀請民眾一起響應,關注犀牛保育議題。台北市立動物園/提供

犀牛為犀科動物的統稱,主要分布於非洲,平常會成群在地形平坦、灌木濃密的地方活動,最大的特徵就是鼻子上又長又尖的角。台北市立動物園指出,有些人認為犀牛角可以治百病,但其實犀牛角的材質就與人類指甲一樣,也從來沒有科學證據證實過犀牛角具有醫療價值。雖然非洲各地陸續設立了禁獵區和特別保護區,但犀牛瀕臨絕種的情勢依然非常嚴峻。

現存的犀牛有白犀牛(Ceratotherium simum)、黑犀牛(Diceros bicornis)、印度犀牛(Rhinoceros unicornis)、爪哇犀牛(Rhinoceros sondaicus)、蘇門答臘犀牛(Dicerorhinus sumatrensis)等5種,其野外族群各自面臨大小不一的風險。白犀牛是5種犀牛中唯一被IUCN列為低風險物種的,族群數量相對穩定,但牠的其中一支亞種「北方白犀牛」現今只剩2隻雌性個體

世界上最後一隻雄性北方白犀牛「蘇丹」在今(2018)年3月過世。圖為肯亞自然保護區中的蘇丹,攝於2010年6月。資料照,圖片作者:Lengai101,圖片來源:維基百科(CC BY 3.0)

印度犀牛受威脅程度被評估為易危(VU),牠們大多生活在印度的保護區中,在野外約有2575隻個體;而黑犀牛、爪哇犀牛及蘇門答臘犀牛都被IUCN列為極危(CR)物種黑犀牛的野外族群在1960 至1995年間驟減了98%,部分亞種已被視為絕種;蘇門答臘犀牛目前野外的成熟個體數量約在220至275之間,且數量仍在下降中;而爪哇犀牛甚至只剩下不到70隻。

今(2018)年的世界犀牛日,恰逢台灣的中秋假期,台北市立動物園表示,尚未有旅遊計畫的民眾不妨到動物園和犀牛打聲招呼,和動物園一起響應世界犀牛日活動,拒買野生動物產製品,共同捍衛野生犀牛的生存權。

資訊類別: 

回應