馬的神秘力量 不同其他動物的另類治療

作者/劉威良 投稿(旅德作家)

馬可以復健肢體,教人放輕鬆

在台灣很少有人會和馬有所接觸,因為台灣本身不產馬,而飼養的成本也高。但在花蓮的吉安鄉有一個團隊是台灣兒童發展協會馬匹輔助教育中心,團隊中負責人與專業社會工作者張明慧帶著一群人,正用馬匹敏感的特殊能力協助人,讓人更清楚地認識自己,改善自己的缺失。這點是其他動物所無法替代的。

 馬療的治療在患有左右方向混淆的病患上,也被證實有矯正的效果。劉威良提供

在瑞士的馬療,著重肢體復健

個人對馬的接觸不多,雖然有看過在瑞士的馬療,但對馬仍感陌生。瑞士的馬療,是讓人騎乘在馬背上,由另外兩位專業人員伴隨騎乘。其中一人,是由一位復健師照護騎在馬上的人,另一位則專職照護馬的身心,維持讓馬走路時的步伐平穩,以及控制速度與騎乘的時間長度。

通常著重於身體復健功能的馬療,著重於肢體的復健,因為人在馬背上,馬在走動時,會自然而然地帶動跨坐者髖關節的活動,形成髖關節的微細按摩,而跨坐的姿態就有如人自己走路的姿態類似,是人與自然透過身體接觸而連結的復健方式。馬療在肢體上的復健效果非常好,已得到瑞士保險公司的認可,並在二十多年前,瑞士保險公司就允許給付馬療復健師的復健費用。

另外在自閉症等不能控制肢體動作的兒童,也讓人看到自閉症患者透過用自己的方式撫摸體積相對大的馬身軀,讓患者肢體軀幹漸呈穩定,減緩不自主的肌肉伸展。馬療的治療在患有左右方向混淆的病患上,也被證實有矯正的效果。

同樣的馬與不同的人的互動,馬會呈現完全不同的行為樣貌。台灣兒童發展協會馬匹輔助教育中心/提供

馬的敏銳,其他動物無能替代

今年個人到花蓮吉安鄉在張老師的輔導下與馬互動,才知道其實同樣的馬與不同的人的互動,馬會呈現完全不同的行為樣貌,令人深感馬的敏銳特性。張老師的團隊強調的,不僅是馬對於人的身體復健治療的可能,更讓馬透過與人的互動反應,讓人對自己的性格更為了解,學會駕馭馬的騎馬者,也增進正面能量,使其增進信心,這點在其他動物的輔助治療較為罕見。

一般動物輔助活動或治療,大多是馴養訓練動物,讓動物與人親近,透過動物與人互動的連結引發人自身心中的敏銳情感,進而產生對動物的喜愛,在心理上得到紓解安慰與平靜,並讓人自然而然地改善矯正缺失。

而在張老師所飼養的馬匹中,馬除了應有馴服等基本訓練外,最大的特色是,馬匹也保有自身的敏感度,透過與人的互動而反應在馬的行為上。透過了解馬的行為解讀,而讓人對自身有如照鏡子一般地,從馬身上得到對人直接的回饋與了解。騎乘在馬上,我們也用身體姿態語言來回應馬的載動,經常也可以看出人在馬上的反應。

正在復健中的「黑妹」在社區散步。台灣兒童發展協會馬匹輔助教育中心/提供

敏感的馬 比人更了解人

有些人騎乘的姿勢是歪的,長久不自知,很有可能此人就是都用錯誤的姿勢在適應環境,而不深究環境為何造成歪斜姿勢的原因,這點很多人是無法自己體悟。有些人比較緊張矜持,馬也可以感受到馬背上人的心理情緒壓力。人可以表面上否認自己的害怕,但是載人的馬卻知道每個人在牠身上的性格。如果馬知道,騎乘者能力不足,馬會對指令混淆或聽不懂騎乘者的指令,人與馬互動不良,人無法駕馭得了馬,馬自然就會讓騎乘者知難而退。

與其他動物比較,別種動物如狗與貓也會有對不同的人,有不同互動反應的情形,比如狗對他服從的人非常順從,對其他人態度則反之。但馬的高大體型與性格的敏感度,都讓馬的敏銳所反應出的行為容易被察覺到,這也就是為什麼同樣的馬,對不同的人會有不同的回饋反應時,我們比較容易解讀到馬在行為上的差異性。馬匹體型雖大,但卻是心靈敏感的動物。牠了解的你,可能比我們人自己還更清楚自己。

這就是馬的神秘力量!

 

參考網頁:台灣兒童發展協會馬匹輔助教育中心

 

劉威良
著有

借鏡德國:毛小孩的神秘力量
-從歐美動物輔助治療,看台灣動物福利

資訊類別: 

回應