愛犬當招牌 來自保育場的白菜小姐

記者 陳璽安/報導

內湖區的一座公園旁,小巧的招牌上有一隻可愛的狗狗笑臉,這間名為「白菜小姐義式坊」的餐廳,不僅提供美味的義大利餐點,也是提供友善寵物的用餐環境,而餐廳老闆正是中華民國保護動物協會(APA)八里保育場的認養人,餐廳的店犬、招牌上的主角,正是集帥氣與美麗於一身的「白菜小姐」。

這間名為「白菜小姐」的義大利麵餐廳,招牌上畫的正是來自APA八里保育場的「白菜小姐」。陳璽安/攝

一眼瞬間 從八里保育場開始的緣份

身材修長,體態結實,從臉部到身體都有著特殊的花紋,在外人面前展現了狗狗難得的穩重與霸氣,在家裡又是黏人又撒嬌的跟屁蟲,這就是來自APA八里保育場的「白菜小姐」。

「我突然回頭看牠,所有狗狗都在叫,所有狗狗都在抓籠子,只有牠一直在搖尾巴,一直這樣看著你,也不叫。」時光回到2015年11月,白菜媽經狗友介紹,來到八里保育場,在幾百隻狗狗當中相中「白菜」,成為「你領我養」活動的助養人。白菜媽表示,保育場的狗狗很多,他就這樣邊走邊看,錯過了白菜的籠舍,看完了所有籠舍,卻沒挑到有緣份的狗,在保育場員工的提議下,白菜媽回頭看了白菜一眼,這一眼,就是一輩子的緣份

透過「你領我養」計畫,民眾可以在APA八里保育場挑選喜歡的、有緣份的狗狗,成為牠的助養人,助養人可以時常到保育場與狗狗散步、互動,甚至可以帶牠回家過夜,非常適合不適合長期陪伴狗狗的民眾。白菜媽表示,自己受母親影響,從小就愛狗,也很想養狗,只是由於跟公婆居住,而公婆對狗並不熟悉,因此不敢冒然認養,直到助養白菜之後,偶爾帶白菜回家,白菜展現的乖巧、有規矩,讓公婆發現養狗並不像想像中那樣複雜、困難,也慢慢地接受了

回想第一次帶白菜回家的經驗,白菜媽表示「非常驚訝」,白菜完全沒有適應問題,給牠一個墊子,牠就乖乖在那裡。取自白菜小姐PASTA粉絲專頁

白菜媽:保育場出來的狗狗都特別珍惜家人

「我覺得保育場出來的狗狗都特別珍惜家人。」回想第一次帶白菜回家的經驗,白菜媽表示「非常驚訝」,白菜完全沒有適應問題,不僅不亂叫、不亂跑、不會在家大小便,也不會跳上沙發或跳上床,給牠一個墊子,牠就乖乖在那裡。白菜媽同時指出,白菜很快就會分辨誰是家人,會撒嬌、黏人、討好家人,雖然平常不亂叫,但陌生人來到家裡的時候就會意思意思地汪個兩聲,展現守護的行為。去(2017)年7月,白菜媽與白菜爸決定給予白菜一輩子的承諾,正式將牠認養回家。

「狗友都開玩笑說牠是二把手。」聊起與白菜生活的點點滴滴,白菜媽笑著說,常去的公園中有一隻狗老大,老大不在的時候白菜就是老大,其它狗都會來討好牠,有新狗加入時,新狗一定會先去跟白菜打招呼,面對不打招呼的新狗,白菜還會兇個兩聲,如果白菜跑起來,其它狗都會跟在牠後面跑,不過白菜跑太快了,其它狗都追不上,所以白菜現在比較不愛玩追跑遊戲了。

白菜的領域性強,但也能尊重其它動物的地盤,散步的時候如果經過有養狗的人家,白菜會自動繞路,到有養貓或兔子的朋友家作客,白菜都會尊重家中的貓咪或兔子,不會隨意干擾或是有侵門踏戶的行為,更不會隨意兇對方,甚至任貓咪打頭也不會生氣。白菜媽笑著說:「只有一次例外,是白菜在睡覺,兔子想要跟牠玩,一直弄牠,白菜受不了才『哇這樣兇他一下,全部的人都嚇到了。」

白菜媽表示,「狗狗牠的一生之中真的只有你,牠是我們生命的一部分,但我們是他們的全部。」陳璽安/攝

餓了嗎?歡迎光臨「白菜小姐義麵坊」

由於白菜爸是廚師,白菜媽與白菜爸一直都想擁有一間屬於自己的餐廳,在因緣際會下,餐廳順利在今(2018)年8月開幕了,餐廳名稱就叫作「白菜小姐義式坊」,不僅提供美味的義大利麵、披薩等餐等,也提供友善寵物的活動空間,成為許多狗聚、兔聚的活動場所。

白菜媽表示,早就決定好要將餐廳命名為「白菜小姐」,雖然「白菜」這個名字是保育場員工一時興起的命名,但白菜媽指出,從助養到認養期間都用「白菜」稱呼白菜,白菜也認得自己的名字,加上聽說換名字可能會影響狗狗性情的小迷信,因此他們覺得沒有必要換名字,白菜媽笑著說:「而且叫白菜也滿可愛的啊!」

白菜媽與白菜爸一直都想擁有一間屬於自己的餐廳,在因緣際會下,餐廳順利在今年8月開幕了,餐廳名稱就叫作「白菜小姐義式坊」。取自白菜小姐PASTA粉絲專頁

對於想要參與APA「你領我養」的民眾,白菜媽說:「我們的經驗就是多跟狗狗相處!」而對於認養,白菜媽則感性地表示:「狗狗牠的一生之中真的只有你,牠是我們生命的一部分,但我們是他們的全部。」白菜媽也呼籲,狗狗是責任,大家領養之前應該要想清楚。

 

白菜小姐義式坊
寵物友善時段:晚上及週六
地址:台北市內湖區江南街71巷16弄40號1樓
粉絲專頁:白菜小姐PASTA

 

資訊類別: 

回應