狗狗吃太胖 當心胰臟炎、心臟病

記者 陳璽安/報導

每年中秋節,家家戶戶團聚賞月、烤肉,大街小巷飄著烤肉香味,對貪吃的狗狗來說是一大誘惑,有些飼主經不起寵物乞求的眼神,便會忍不住餵寵物吃烤肉。然而,烤肉的美味也伴隨著高熱量與高油脂,飼主若是餵給寵物過多高油脂肉類,小心「月圓狗也圓」,進而引起寵物的健康問題。

飼主若是餵給寵物過多高油脂肉類,小心「月圓狗也圓」,進而引起寵物的健康問題。示意圖,取自Pixabay

許多人覺得狗長得胖胖的才可愛,網友甚至常戲稱體態豐滿的狗是「阿嬤養的」,但是如果狗狗過於肥胖,可能會得到胰臟炎、心臟病或糖尿病等問題。新北市動保處指出,板橋動物之家的公關犬小葳身材過胖,平日就貪吃,愛翻垃圾桶,有一日,小葳突然嘔吐、發燒無食慾,經獸醫x光拍攝檢查發現胃部發炎、有碎骨頭殘留,經胰臟炎檢測為強陽性。

經治療後,小葳又恢復往日的好食慾,讓動保員放下心中的大石,但獸醫也建議小葳減肥,因此動保員開始實施小葳減肥計畫,除了減少飼料量,也依照少油、多纖維、低熱量等原則,並搭配水煮雞胸肉、燕麥及蔬菜以增加飽足感;除了改變小葳的飲食習慣,動保員每天也固定和小葳玩20分鐘的丟球遊戲,增加牠的運動量。板橋動物之家動保員林秀鳳表示,小葳雖然貪吃,但很聰明,今(2018)年還代表新北市動保處在蘆堤寵物公園狗狗運動會迷宮項目得到第1名,相信在健康飲食及配合運動實施後,明年一定也能得冠軍。

板橋動物之家的公關犬小葳正在實施減肥計畫。新北市動保處/提供

寵物會得胰臟炎,與過胖、高油脂的飲食相關,例如中秋節前後,寵物如果吃了太多烤肉,就有可能引發胰臟炎,若寵物有頻繁嘔吐、血便或黏液便、腹痛不吃飯等症狀,飼主應儘速將寵物送往動物醫院診斷治療。新北市動保處同時指出,遺傳因子也是罹患胰臟炎的重要因素,主要是胰蛋白酶突變造成,另外也有部分犬種是胰臟炎的好發犬種,如雪納瑞、可卡犬、拉不拉多、哈士奇等等此外,身材肥胖、高油脂飲食的狗也較容易產生心臟病、糖尿病等問題

怎麼判斷我家的狗狗有沒有過胖呢?新北市動保處提供簡易的判斷方式,如果用手觸摸寵物時,摸不到寵物骨頭,表示寵物太胖,需要減肥了;反之,如果不用手摸、肉眼就能看到寵物的肋骨,則表示寵物太瘦了。新北市動保處建議,因此飼主平時就該注意寵物的飲食是否均衡營養,多陪寵物散步、運動,控制寵物體重的同時也能增進飼主與寵物之間的情感交流。

資訊類別: 

回應