畫紅鼻子玩泥漿 宥勝倡導犀牛保育

記者 姚崇仁/報導

為喚起全球對犀牛保育的重視,世界自然基金會(WWF)將每年9月22日訂為「世界犀牛日」,而國內復育多達20隻南方白犀牛的六福村園區今年特別邀請到藝人宥勝擔任保育大使,並於9月22日盛大舉辦「泥漿尋寶.紅鼻子尋寶」活動,宥勝和參加的民眾一起畫上紅鼻子,模擬犀牛被盜獵者割取犀牛角後的模樣,另外也讓民眾在泥漿中體驗犀牛的日常生活,藉此宣導犀牛保育。

藝人宥勝畫上紅鼻子象徵犀牛被奪去犀牛角後流血的模樣。 莊福文教基金會/提供

莊福文教基金會董事長莊秀石表示,六福村園區長期致力於環境永續及動物保育的議題,不斷宣導反盜獵、救犀牛等觀念,並且投入相當多資源復育珍貴的白犀牛,至今成功復育的數量是全亞洲首屈一指,因此近年來有許多國家的動物學者都特地來台學習。

莊福文教基金會為了讓更多民眾了解犀牛所面臨到的危機,今年特別選在9月22日「世界犀牛日」聯合台北市立動物園及林務局共同舉辦全台灣第一場模擬犀牛生態的「泥漿尋寶.紅鼻子挺犀牛」公益活動,由擔任犀牛保育大使的宥勝號召上百位民眾齊聚園區,一起畫上紅鼻子、玩泥漿。

莊福文教基金會指出,全球野生犀牛數量已經不到3萬隻,再加上人類非法盜獵犀牛角的行為加速犀牛滅絕,而參加活動的大朋友、小朋友所畫上紅鼻子就是象徵著犀牛被盜獵者割取犀牛角後流血的模樣,另外還將台南關子嶺泥漿搬到六福村,模擬犀牛平常所玩耍、滾動的泥巴,讓民眾體驗犀牛的日常生活。

宥勝和參加民眾一起在泥漿中體驗犀牛滾泥巴的日常。 莊福文教基金會/提供擔任保育大使的宥勝表示,自己因為親眼目睹過一些野生動物棲息地被完全剷平,下定決心要投入動物保育,而且自從當了爸爸之後,平常都會帶著小孩到動物園學習生態教育,畢竟動物園除了照護動物外還有著非常重要的教育功能,能夠擔任六福村的保育大使真的非常榮幸。

宥勝也提到,雖然保育瀕臨絕種的犀牛是一個嚴肅的議題,但是這次透過輕鬆、歡樂的活動讓家長帶著小朋友一起更認識犀牛,希望能夠藉此喚起大家對動物保育的觀念,並且積極的參與。

莊福文教基金會也提到,除了辦理保育相關活動外,未來將會投入勸募資金來贊助國際野生動物救援保育工作,規劃和國際野生動物保育機構及本土保育物種推動研究及復育單位共同推動野生動物保育工作及宣導推廣活動,其中像是拍攝野生物動救援公益影片、響應國際保育活動、參與生態保育推廣、辦理國際動物醫學工作坊、協助野生動物救傷執行和研究計畫等,持續致力生態保育等相關議題。

台北市立動物園園長金仕謙(左二)、莊福文教基金會董事長莊秀石(左三) 、宥勝(中)、六福旅遊集團莊豐如等人一起響應世界犀牛日。 莊福文教基金會/提供宥勝和民眾同樂影片(莊福文教基金會/提供):

資訊類別: 

回應