中秋吃柚子 黑熊、猩猩各有妙招

記者 陳璽安/報導

每年中秋,香甜多汁的柚子、甜滋滋的月餅都是必吃的美食,而在台北市立動物園裡,保育員也會準備柚子或特製的月餅給動物們食用,透過符合時令的多樣化食材,不僅應景,也能提升牠們的行為豐富度,而不同動物對付柚子的方式也大不同呢!

保育員準備了柚子或特製的月餅給動物們食用,不僅應景,也能提升牠們的行為豐富度。台北市立動物園/提供

在台北市立動物園的非洲動物區,2016年從波蘭來的金剛猩猩「迪亞哥」第一次見到柚子。綠色的外表,有刺激味道的外皮,「迪亞哥」一再錯過眼前的柚子,經過保育員不斷「提醒」,「迪亞哥」才發現這個新奇的玩意兒是可以吃的,立刻剝開柚子,把果肉與白色內層吃得乾乾淨淨,不一會兒就吃到剩下嗆辣的外皮。相較於「迪亞哥」,黑熊「黑糖」已有多次處理柚子的經驗,熟練地運用爪子來剝柚子,三兩下就把柚子剝開了,還會特別挑選好吃的果肉來食用。

經過保育員不斷「提醒」,「迪亞哥」才發現這個新奇的玩意兒是可以吃的,立刻吃得津津有味。台北市立動物園/提供

黑熊「黑糖」非常熟稔地運用爪子來吃柚子。台北市立動物園/提供

而在大熊貓館,保育員特製了「皮薄餡多」的中秋月餅給大熊貓家族,以窩窩頭製作外皮,餡料則有竹葉、紅蘿蔔、蘋果、葡萄等食材,每樣都是熊貓愛吃的食物。除了客製化月餅,保育員還用冰塊和水果製作了玉兔和月亮造型的冰雕,讓大熊貓可以邊吃月餅邊「賞月」。

從柚子到月餅,台北市立園的動物園保育員們花費不少心思在準備動物好朋友們的中秋大餐,不知道下一個佳節良辰,保育員們又會準備什麼應景的特製餐點呢?請大家跟動物好朋友們一起期待吧。

大貓熊「圓圓」開心享用中秋節茶點。台北市立動物園/提供

保育員用冰塊和水果製作了玉兔和月亮的冰雕讓大貓熊「團團」邊吃邊欣賞。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應