又見違法獵捕紅尾伯勞 保七埋伏抓人

記者 姚崇仁/報導

今(107)年9月11日保七總隊在屏東縣枋山鄉查獲民眾因懷念兒時味而架設陷阱獵捕保育類紅尾伯勞鳥後,短短不到兩週警方21日又在同樣位於屏東的枋寮鄉抓到民眾私自架設捕鳥網,違法獵捕共6隻紅尾伯勞鳥,而且同樣聲稱是想要帶回家「加菜用」,警方在訊問後依違反《野生動物保育法》移送法辦。

保七員警抓到民眾架設鳥網獵捕共6隻保育類紅尾伯勞鳥。 保七總隊第八大隊/提供保七總隊第八大隊大隊長李日聰表示,21日上午接獲民眾線報,指稱在屏東縣枋寮鄉一處鄉間田野有人架設捕鳥網獵捕保育鳥類,於是警方會同屏東林管處人員到現場調查,只見樹林與菜園之間架設起2張超大範圍黑網,幾乎就要把整個田地的通道掩蓋住,但是並未看見架設鳥網的人,決定進行埋伏,經過一段時間等待後當場看到一名林姓婦人前來收取網上的鳥兒,立刻上前逮人,並發現到婦人用網袋抓著6隻被捕獲的紅尾伯勞。

員警於現場立刻先將鳥網拆除,並且將違法捕獲的「紅尾伯勞鳥」野放回歸自然,而這名69歲的林姓婦人接受偵訊時向警方供稱,自己也是因為「懷念兒時味」才會架起鳥網想要獵捕,而且也許是剛好適逢中秋節,想要抓回去「加菜用」,目前已經依野保法將婦人移送屏東地檢署偵辦。

保七員警當場將捕鳥網拆除。 保七總隊第八大隊/提供

保七員警埋伏時發現林姓婦人收網取鳥的畫面:

李日聰也表示,每年一到8、9月落山風季節,就會有大批北方來的候鳥,其中像是紅尾伯勞鳥、赤腹鷹、灰面鵟鷹等候鳥過境台灣,早年屏東居民因為物資較缺乏就會設陷阱捕捉食用,來補充蛋白質,但在《野生動物保育法》將紅尾伯勞列入保育類野生動物名單後,警方就會在這段期間加強宣導和巡邏查察,但每年都還是有少數民眾違法獵捕。

李日聰也呼籲,不論是這起的非法架設鳥網,還是前一起利用「鳥仔踏」抓紅尾伯勞都是屬於違法獵捕的行為,為了杜絕類似事件發生民眾務必勇於檢舉,共同來保護珍貴的過境鳥。

警方將林姓婦人捕獲到的紅尾伯勞野放。 保七總隊第八大隊/提供

資訊類別: 

回應