成堆鴨屍棄溪岸 屏動防所忙消毒防疫

記者 李怡萱/報導

屏東縣動物防疫所於23日接獲民眾通報在竹田鄉永豐村隘寮溪岸邊草叢發現一堆約60多隻的死鴨遭棄,即刻派員前往清除、消毒並將死鴨送家畜衛生試驗所檢驗,並針對鄰近養禽場加強訪視及入冬後強制作為,以阻止病毒隨意散播。

屏東縣竹田鄉一處溪邊被棄置60多隻死鴨。屏東縣政府/提供

目前時序已進入秋季,天氣有逐漸轉涼趨勢,正是禽流感好發季節,屏東縣動防所李永文所長呼籲養禽場應加強禽場生物安全防範措施,包括人車門禁管制及動線移動管理、防鳥設施設置維護、禽舍及載運車輛,包含:集運或抓雞車、飼料車、化製車等,與運輸載具如:運輸籠、蛋箱及蛋盤之清潔消毒,才能有效阻隔外來野生病毒感染,保護自家養禽產業。

屏東縣動物防疫所前往清除成堆的鴨屍並消毒。屏東縣政府/提供

李永文所長強調,若有斃死畜禽應依化製方式妥善處理,隨意丟棄不但汙染環境還有可能將病原微生物隨手散播出去,同時也違反了環境保護法規。禽場內如有禽隻異常死亡或有異狀,攝食量、飲水量、產蛋率下降等症狀,應儘速通報動防所或轄區公所處理,未通報而造成疫病傳播者,依「動物傳染病防治條例」可重罰新台幣一百萬元罰鍰且撲殺之禽隻不予補償。

隨意丟棄斃死畜禽不但汙染環境還有可能將病原微生物隨手散播出去,同時也違反了環境保護法規。屏東縣政府/提供

 

資訊類別: 

回應