嘔吐物卡氣管 長頸鹿宵順窒息死亡

記者 陳璽安/報導

台北市立動物園於2013年運送1隻雄性長頸鹿「宵順」到位於台南的頑皮世界野生動物園,與該園唯一的長頸鹿「依依」籌組家庭,沒想到還沒傳出好消息,「依依」已先離世,而「宵順」也在前幾天猝死,經解剖顯示為窒息死亡,詳細死因有待進一步化驗。

台北市立動物園「借殖」至頑皮世界的長頸鹿「宵順」在前幾天猝死。取自臉書社團「爆料公社」

本(9)月23日下午,一名林姓網友於臉書貼出一張長頸鹿倒在地上的照片,該名網友指出,拍攝地點為位於台南市學甲區的頑皮世界野生動物園,只見長頸度跑出來,突然就倒地吐飼料,沒多久就不動了,確定已死亡;而這隻長頸鹿便是2013年4月自台北市立動物園「借殖」至頑皮世界的長頸鹿「宵順」。

長頸鹿「宵順」於2012年1月出生,是台北市立動物園的長壽長頸鹿「長宵」的第8個孩子,為了豐富國内圈養長頸鹿的基因歧異度而前往台南,至今不滿8歲。頑皮世界野生動物園副總李英俊表示,已在台北市立動物園與台大獸醫系專家會同下解剖「宵順」屍體,由於「宵順」的氣管往肺部都是食物,初步判斷是牠在嘔吐的過程中呼吸將食物吸往氣管,才導致窒息死亡,詳細死因有待進一步檢體化驗才能知道

長頸鹿「宵順」於2012年1月出生,於2013年前往台南,圖為2013年運送「宵順」時,保育員用桑葉吸引「宵順」走入籠箱。資料照,台北市立動物園/提供

「宵順」的死因在長頸鹿中並不常見,李英俊指出,國內的長頸鹿雖不多,但面臨的問題很多元,因此死因不盡相同,也會遇到與非洲棲地不同的狀況,例如台灣長頸鹿的體檢項目中,糞便中的寄生蟲檢查極為重要,因為台灣濕熱的天氣與非洲乾熱的天氣不同,容易有寄生蟲問題,國內也曾有長頸鹿因寄生蟲而影響健康的案例。不過,李英俊表示,「宵順」過往的體檢結果皆正常,究竟這次「宵順」的死是單純意外還是有其它未發現的病因,須靜待化驗結果。

資訊類別: 

回應