防止羊痘爆發 動保處協助羊戶防疫

記者 姚崇仁/報導

民國99年國內首次爆發羊痘疫情,當時一共撲殺上萬隻羊隻,之後羊痘被動物傳染病防治條例列為甲類法定傳染病,與豬瘟、口蹄疫、高病原性禽流感等傳染病並列,因此新北市動保處每年都會定期巡視各家養羊戶的羊痘防疫措施,並協助農戶羊痘疫苗注射,確保動物防疫安全。

動保處協助農戶注射羊痘疫苗。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,羊痘是由痘病毒感染所引起,主要會造成羊皮膚無毛區、呼吸道粘膜及口腔出現痘瘡,死亡率可高達80%以上,而且傳染力強,99年桃園觀音和大溪2處牧場首次傳出羊痘疫情後,全台共有12縣市的569場也同樣傳出疫情,當年總共淘汰與撲殺的羊隻多達23221頭,大約占台灣當年羊隻總飼養頭數的十分之一,重創本土養羊產業,甚至還影響到冬天羊肉爐業者的生意。

因此往後各縣市的防疫單位針對養羊戶施打疫苗,才控制住疫情,未來視各地血清抗體監測結果確認野外無病毒污染,將會考慮停打疫苗(拔針),在此之前農戶仍必須依規定每年施打疫苗,而新北市動保處今(107)年8月份巡迴轄內10場養羊戶,並未檢測出任何羊痘疫情,並協助施打疫苗,同時也會巡視畜舍週邊有無積水情形,宣導農戶「巡、倒、清、刷」防疫措施,防範登革熱蚊蟲茲生,確保農戶飼養動物健康及防疫安全。

動保處防疫人員對羊隻進行抽血檢測。 新北市動保處/提供

位於新北林口區飼養台灣山羊的李姓飼主表示,自己飼養山羊已經有25年,目前大約有130隻,每日都會提供新鮮的山泉水,中午過後放牧羊群還會自由採食新鮮牧草,雖然台灣山羊跟一般肉羊品種努比亞羊不同,需要養到2至3年才能達到上市80台斤左右的體重,努比亞羊只需要1年,但台灣山羊的抗病性較好,只要定期驅蟲以及配合動保處施打羊痘疫苗,羊隻都健健康康很少生病,所以每年冬天羊肉上市販售後,常常供不應求。

放牧的台灣山羊群。 新北市動保處/提供動保處也提醒,羊痘雖然不會傳染給人類,但是傳播速度驚人,容易對養殖戶造成相當大的損失,因此農戶每年務必依照規定對羊隻施打羊痘疫苗,並加強日常巡查健康照護管理及每週定期消毒防疫措施,若是有異常症狀情形,主動向動保處疫情通報,才能防範未然,避免疫病發生。

養羊戶務必每週定期進行消毒,避免疾病發生。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應