中市推海洋保育 山區學生體驗魚苗放流

記者 李怡萱/報導

台中市政府農業局為推廣保育海洋文化及推廣濕地生態教育,並讓山區學童有更多機會接觸海洋,25日邀請和平區和平國中師生前往高美濕地體驗魚苗放流,同時也藉機進行了海上導覽,讓學生們感受不同的生活型態。

台中市農業局邀請位於山區的和平國中師生前往高美濕地體驗魚苗放流。台中市農業局/提供

魚苗放流活動從梧棲漁港出發,航行至高美濕地外海後進行魚苗放流,隨後並於高美濕地進行生態導覽,結合漁業資源保育、濕地教育、海洋文化體驗等主題,並進行創意著色活動,課程活潑有趣,參與的學生們反應熱絡。

來自山區的學生對海洋生態保育課程相當有興趣。台中市農業局/提供

台中市農業局指出,這次放流所選用的魚苗為漁業署建議增殖放流的布氏鯧鰺,藉由魚苗放流此類海洋文化的體驗,感受與山線生活不一樣的型態,希望讓學童有機會接觸海洋與海岸保育,更認識漁業資源及理解濕地生態。參與活動的和平國中學生們表示,以前接觸大海的機會不多,這次能從台中市的東邊山區來到西邊海線區看到一望無際的海洋,非常興奮,搭上放魚苗的船出航後,大家也隨著海浪高低驚呼,是很特別的經驗。

藉由魚苗放流體驗,讓居住在山線的學生感受不一樣的生活型態,更能認識漁業資源及理解濕地生態。台中市農業局/提供

農業局表示,放流的魚苗為布氏鯧鰺,俗名金槍、金鯧、黃鯧、紅鯧、紅沙。台中市海岸沿線生態資源豐富,包括高美濕地遊客中心、梧棲漁港及未來的海洋生態館、電力博物館等。目前規劃將台中港北段遊憩區打造成兼具觀光、遊憩及生態廊道,讓民眾瞭解生態與地方發展能和諧共存,更期許未來高美濕地周邊能成為國內重要的生態、旅遊保護區經營典範。

放流所選用的魚苗為漁業署建議增殖放流的布氏鯧鰺。台中市農業局/提供

 

資訊類別: 

回應