調查遊蕩犬隻 發現諸多管理問題

記者高維奇/報導

針對全國1245個村里進行調查的「107年全國遊蕩犬隻數量調查」正在進行中,從調查作中可發現幾項問題;沒有人為餵養的社區,遊蕩犬隻相對減少;鄉村社區有主犬隻疏縱普遍;遊蕩犬隻以米克斯居多,且黑狗佔多數,容易混淆造成重覆拍照的困擾。

看似家犬的遊蕩犬隻,都是此次全國遊蕩犬隻調查的對象。高維奇/攝

該項調查由農委會委託成功大學統計系進行,調查員由各縣市動保單位人員擔任,以里為單位,採一人一組方式,連續5天手持相機在選定地區及時間內沿各區街弄巷道,按固定路線採地毯式搜索,遇有遊蕩犬出現即拍照,包括無主犬隻、無人伴同的疏縱家犬、TNVR的剪耳犬隻。

繫頸圈的家犬隨處遊蕩的犬隻,在鄉村社區很普遍。高維奇/攝

雖然地毯式搜索可以降低遺漏率,但許多遊蕩犬隻對陌生人已缺乏警覺性,隱藏在巷弄的犬隻不會對調查員有所警戒出聲或出現,成為調查的死角。一名調查員發揮巧思,帶著社區的流浪狗同行當助手,所到之處,窩在陰暗角落的遊蕩犬隻全都出現了。

調查員帶著狗當助手,果然引出在隱暗處的遊蕩犬隻。高維奇/攝

調查員發現,在人口密集,缺乏及傳統市場、公園或空地可餵養流浪狗的社區,遊蕩犬隻的數量不多。有些社區雖有許多小型廟宇,主事人員通常不允許有人餵養流浪狗。反之有公園、空地的社區,常會有愛心人士餵養,吸引鄰近的流浪犬聚集,連有主的疏縱犬隻也加入陣容。該現象與民眾向動保單位投訴流浪狗影響生活安寧的案件情況吻合,人為餵養也是村里長難以有效排解的問題。

有調查人員發現所拍攝的遊蕩犬隻中,將近一半是戴項圈的有主犬隻,主人通常在晨昏時間任其在外遊蕩運動兼大小便,在鄉村型的社區非常普遍,都會社區較少,卻仍有住在公寓的飼主放任家犬到公園大小便。

在「以認養代替購買」的號召下,近年來認領米克斯的飼主增加,鄉村社區尤其多,其中以黑公狗佔大多數,多數是向親友認養且沒有絕紮,這個現象也可以從動保處舉辦偏鄉地區免費注射狂犬病疫苗的場合發現,很多到動物之家認養流浪狗的民眾也常指定要黑狗,好在收容所的黑狗「庫存」非常多,隨時可以滿足所需。

遊蕩犬隻以米克斯為主,黑狗佔多數。高維奇/攝

黑狗比例高,讓遊蕩狗拍照調查工作倍增困擾,例如第一天在某里的社區拍到幾隻黑狗,第二天在鄰近社區又拍到黑狗,很可能是同樣一群黑狗遊走於兩個社區,除非有特別的外貌特徵,否則很難分別出來。

鄉村社區民眾養狗主要以警戒看守門戶為主,多數人認為未絕紮的黑公狗看來較兇猛,這種黑狗較兇的迷思,也讓動保單位推動家犬結紮碰到困難。

 

資訊類別: 

回應