放生鳥販害死鳥 遭判刑8個月

記者 陳璽安/報導

一名王姓男子長年在北北基人潮密集處兜售放生鳥,由於王男以網袋裝售鳥隻,易造成鳥類緊迫而死,屢勸不聽、屢罰不怕,台北市動保處依違反《動保法》第30條第3項將其函送台北地方地檢署,台北地方法院審理後,依違反《動保法》判王男8月徒刑,得易科罰金24萬元。

王姓鳥販其以紅色網袋裝售大量鳥類並沿街兜售,利用民眾的愛心獲取利益。台北市動保處/提供

這名王姓鳥販自2013年起被人通報販賣放生鳥,其以紅色網袋裝售大量台灣原生種鳥類並沿街兜售,民眾購買後,再將鳥倒出飛走。王男足跡遍布北北基,常出沒於建國花市、行天宮、馬偕醫院等各大醫院門口等人口聚集之處,利用民眾的愛心獲取利益。

台北市動保處表示,多年來接獲數次通報,動保員屢次勸導王男不要用這種方式裝售鳥類,以免引起鳥類緊迫而死,若現場查獲鳥類,動保處也會立即沒入,但王男依然屢勸不聽,沒入鳥隻超過600隻,遭行政處分書共22次,罰鍰累計甚至高達21萬元;然而,台北市動保處指出,王男名下無財產、無工作,甚至沒有戶籍,對他開再多罰單也沒有用,除了「沒入鳥隻」以外別無他法。

王姓鳥販足跡遍布北北基,常出沒於人口聚集之處。台北市動保處/提供

王男所販售的放生鳥因為不當方式運送造成鳥類緊迫致死。台北市動保處/提供

為了遏止王男的行為,台北市動保處去(2017)年請動物法醫解剖王男所販售的放生鳥的屍體,確認死因是不當方式運送造成鳥類緊迫,進而引致橫紋肌溶解症致死,加上王男在5年內連續4次違反《動物保護法》,因此台北市動保處依違反《動物保護法》第30條第2項規定,全案函送台北地方檢察署;檢方調查後發現王男不僅是累犯,還有多起賭博前科,於今(2018)年7月將其起訴並要求加重其刑,台北地方法院審理後依違反動保法判王男8月徒刑,得易科罰金24萬元。

野放鳥類或其它野生動物都需要專業知識,隨意放生恐造成生態浩劫,且許多販賣放生動物的商人跟王男一樣,以不當的方式運輸、收容動物,因此台北市動保處呼籲,為了動物福址也為了保護生態,請民眾勿心軟購買放生動物,讓自己的愛心助長惡行;如民眾發現買賣放生動物的行為,也可聯絡動保處前往調查。

資訊類別: 

回應