向生命學習 動物是我們的老師

記者 陳璽安/報導

今(28)天是教師節,在動物園裡,動物就是最重要的老師!台北市立動物園今(2018)年與台北市動保處、國家實驗動物中心合作,特別選在10月4日「世界動物日」辦理教育活動,邀請民眾一起向動物老師們學習,一同關注城市中動物與人類的關係。

台北市立動物園與台北市動保處、國家實驗動物中心合作,特別選在10月4日「世界動物日」辦理教育活動,邀請民眾一起向動物老師們學習。台北市立動物園/提供

遇到野生鳥類落巢怎麼辦?如何有效防治人畜共通疾病?什麼是棲地保育?可以放生動物嗎?就算是生活在都市中的人們,也能常與動物接觸,有時甚至會發生衝突,台北市立動物園表示,動物和人類一樣擁有平等的生命,他們的生、老、病、死都是重要的生命教育題材,台北市立動物園、台北市動物保護處與國家實驗中心等單位將在「世界動物日」這一天,透過精彩的闖關活動,帶領民眾從遊戲中學習動物醫療、路倒動物、流浪犬貓、人畜共通疾病等主題,內容實用又有趣。

雖然動物是人類重要的老師,但在動物園中,有時候也會因為醫療需要或及它需求,請動物訓練老師替動物們上課。「世界動物日」當天上午,台北市立動物園也將邀請動物訓練老師,與民眾分享動物訓練的二三事,包括什麼是正向的動物訓練、為何要進行動物訓練、動物要如何學習以及動物上課時會有什麼反應等等,喜愛動物以及對動物訓練感到好奇的朋友千萬別錯過。

保育員教導人工孵化的雛鳥生存技能。台北市立動物園/提供

台北市立動物園指出,「世界動物日」訂於10月4日,最初的目的是希望藉此喚起世人關注瀕危動物,逐漸發展成關懷地表所有的動物,希望民眾可以與動物園一起感謝動物老師,並且在「世界動物日」這一天來到台北市立動物園參加有趣又有意義的活動,一起來關心動物議題,學習尊重每一個生命。

過正向的動物訓練,能有效降低動物受檢或醫療時的緊迫。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應