訓犬師助浪浪成警犬 竟因此救子脫困

文章授權轉載自《香港01》

原文刊於「01寵物」女訓犬師8年前助浪浪成警犬 最後竟因此救了自己兒子

美國羅德島州早前發生一宗少年失蹤事件,當地警方接報後經過一輪搜索尋獲未果,緊急情況下決定調派尋人警犬到場協助,最終成功找到這位肇事失蹤少年。但當少年的母親抵達現場後,發現這隻狗狗自己是認識的。

Ruby於羅德島州多次勇救災難傷者,是一隻廣為人知的警犬。(Lucy Bean Films/SEARCHDOG)

少年失蹤 警犬Ruby出動

美國東北部羅德島州最近發生了一宗少年失蹤事件,當地警方接報一位19歲少年在市內無故失蹤,經過一輪搜索後仍然尋獲未果。有見少年失蹤已達24小時,緊急情況下決定調派尋人警犬Ruby到場協助,當牠到達疑似失蹤地點的森林現場後,便立即地毯式搜索。經過32小時,終於成功找到這位失蹤少年。當地警方表示:「當時(我們)發現這位少年正倒臥在血泊之中,相信他的頭部曾經被硬石嚴重撞擊導致失去意識,幸好Ruby及時找到他,否則這位少年應該命不久矣。

任職訓犬師的Patrcia配合警方調查時發現搜救她兒子的尋人犬竟是八年前自己親自訓練成警犬的Ruby。(FB@Rhode Island State Police)

Ruby曾是流浪狗

本以為事件即將落幕之時,該名少年的母親Patrcia到場配合警方調查時竟認出搜救她兒子的尋人犬Ruby!原來身任訓犬師的Patrcia在8年前曾經訓練過Ruby,她回憶往事時表示:「當時Ruby只是一隻5個月大的流浪狗狗,由於牠被送到收容所後多次被退養,職員皆表示牠即將要面對安樂死的結局。有見牠是一隻活潑好動、精力充沛的狗狗,我認為牠非常適合訓練成警犬,因此向羅德島州警察局(Rhode Island State Police)有關部門推薦了這隻小毛孩。

Ruby於2016年參與了紀錄片「搜救犬(SEARCHDOG)」的拍攝,電影講述了搜救專家和警犬的人犬故事,亦細緻地描述了Ruby的成長變化。

Ruby獲提名「全美25大英雄警犬」

是次事件取得羅德島州眾多民眾關注,很多人都認為Patrcia實踐了「昔日的善心成了今日的善果」,自己的兒子能夠幸運地逃脫死神的魔掌,「我相信這是Ruby向Patrcia表達感謝的方式,感謝她在自己艱難的時候對牠的照顧,和拯救了牠的一生。」領犬員Daniel表示。由Patrcia親自訓練的Ruby於八年前受訓後正式成為了警犬,於本年7月更獲提名「全美25大英雄警犬」!

除此以外,Ruby亦是2017年獲獎紀錄片「搜救犬(SEARCHDOG)」裡的主角,電影講述了搜救專家和警犬的人犬故事,亦細緻地描述了Ruby由一隻難以駕馭的狗狗蛻變成拯救萬民的英雄。電影監制Mary Healey Jamiel表示:「我認為Ruby是一隻活生生不受歡迎,被人拋棄例子,就像我們很多人一樣,我們都需要第二次機會。」

尋人犬Ruby於八年前受訓後正式成為了警犬,並於本年7月獲提名「全美25大英雄警犬」,風頭一時無兩。(FB@Rhode Island State Police)

 

資訊類別: 

回應