連鎖寵物店倒閉 5縣市動保處出動關切

記者 陳璽安/報導

連鎖寵物用品店「動物王國」昨(27)日驚傳倒閉,由於「動物王國」同時經營寵物買賣事業,店內動物的去留引發各界關切,農委會畜牧處動保科科長江文全表示,各分店所在地之動保處皆已前往關切並掌握店內動物之狀況,之後也將持續追蹤。

寵物用品店「動物王國」昨日驚傳倒閉,各分店所在地之動保處皆已前往關切並掌握店內動物之狀況,之後也將持續追蹤。圖為動物王國淡水店,取自「動物王國」部落格

連鎖寵物用品店「動物王國」成立30餘年,在台北市、新北市、新竹縣、新竹市及苗栗縣共有17間分店,卻在昨(27)日驚傳倒閉消息,李姓負責人向協力廠商發出書面通知,表示因投資失利造成嚴重虧損,影響門市營運,將協助廠商辦理退貨盼找到同業或其它經營者願意接手店面。

「動物王國」除了販售寵物用品,也經營寵物買賣事業,不少分店內除了待售中的動物,也有店貓,這些寵物的去留引發各界關切,農委會畜牧處動保科科長江文全表示,昨(27)日接獲消息後,5縣市之動保處皆已前往關切,17家分店中的動物之狀況皆已掌握完畢,之後也將持續追蹤。江文全同時指出,店內的動物皆已寵物登記,無論是買賣或送養,都將依《動保法》進行寵物登記轉移等程序

李姓負責人向協力廠商發出書面通知。翻攝自網路

由於「動物王國」的17間分店並非全部直營,也不是全部分店都有買賣動物或是飼養店貓店狗,因此各店的處理方式不盡相同。以新北市來說,位於新北市的「動物王國」共有新莊店與淡水店兩家分店,新北市動保處處長陳淵泉表示,兩間店分別有3隻與33隻待售品種貓,店家暫時沒有送養打算,動保處將持續關切。

而位於台北市的5家分店中,僅有北投店與士林天母店有飼養動物,且所飼養的皆為店貓,台北市動保處動物救援隊隊長吳晉安指出,北投店的2隻店貓的飼主為「動物王國」李姓負責人,然而店員與台北市動保處目前連絡不到李姓負責人,考慮到關店後貓咪的照養狀況,台北市動保處已將這2隻貓帶回收容,也將發函給李姓負責人釐清是否續養以及相關責任;而士林天母店則有6隻店貓,由於店員相當積極安排送養事宜,也願意配合動保處之追蹤與回報,因此這6隻店貓尚留在店中交由店員安排。

資訊類別: 

回應