象徵富貴吉祥 金雞.銀雞各有所好

記者高維奇/報導

黃金比白銀值錢,但時下流行飼養家禽寵物,銀雞價格卻比金雞高,且有後來居上之勢。

銀雞顏色繁雜艷麗,與金雞是不同的模樣。高維奇/攝

金雞與銀雞同為雉科、錦雞屬,金雞學名為紅腹錦雞,銀雞為白腹錦雞,血緣非常近,但金雞名氣大很多,每逢雞年,就有「金雞報喜」的賀辭;金雞也是中國以及漢字文化圈神話中的鳥金雞的原型,很多吉祥話都有金雞。「金雞納樹」的樹皮可提煉奎寧供治療瘧疾使用。2002年上映的一部香港電影「金雞」,該電影描述一名妓女「金如」,以其15歲至40歲的經歷,道出1970年代尾至2000年代初香港的各種變遷。不管是神話故事或真實生活場景,都讓金雞聲名大噪。

金雞很早就被養為觀賞禽鳥。高維奇/攝

金、銀雖是近親,體型近似,不過,在各式吉祥話中並沒有「銀雞報喜」。金雞自古有人飼養觀賞,是富貴吉祥的表徵,台灣一直有人養金雞,近年來更掀起風潮,與多年前飼養環頸雉一般,同好在網路成立社團交流加速推廣。

目前金雞成雞一對約3000元,銀雞卻要6000至8000元,孵化一星期的小金雞一隻約300元,銀雞卻要800至1000元。為什麼銀雞反而比金雞貴?同時飼養金、銀雞的鍾鴻麟說,可能是金雞較普遍飼養,飼養管理與繁殖的技術進步,數量多使得價格平民化,而過去絕少飼養銀雞,目前量少需求高,價格自然較高。銀雞為什麼受青睞?鍾鴻麟說,大家發現銀雞的羽色更鮮艷豐富,與金雞是截然不同的模樣。

雄性銀雞頭頂為小塊帶有金屬光澤的綠色羽毛。 高維奇/攝

根據維基百科對銀雞的描述:「雄性頭頂為小塊帶有金屬光澤的綠色羽毛,在綠色區域之後有橙紅色羽冠;眼周皮膚裸露為藍色;後頸、頸側直至肩部乃至上背的羽毛白色,具黑色羽緣,這些羽毛呈覆瓦狀排列,規律而緊湊,形成一件白色甲葉披肩;頜部、喉部、頰部和前頸為類似頭頂的金屬綠色;胸部、上背、雙肩和翼上覆羽的羽毛亦為金屬綠色但顏色略淺,具黑色羽緣,與頸部羽毛一樣規律而緊湊地呈覆瓦狀排列;飛羽藍色帶金屬光澤;腰部橘黃色,尾上覆羽略長,羽端亦呈鮮亮的橘黃色,垂落於尾羽兩側;尾羽甚長,以白色為基色具寬闊的黑色橫紋,黑色橫紋間有不規則的較細的黑色點斑,外側尾羽的羽緣逐漸過渡到褐色;整個腹部則為雪白色。」雌性與金雞的雌鳥極其相似,但體形略大。

銀雞雌鳥羽色樸實,外表與母金雞極其相似。高維奇/攝

用如此多的文字去描述一隻雄銀雞,可知其羽色有多麼繁複,無怪銀雞有後來居上之勢,而金、銀雞的飼養管理相同,也增添原本金雞愛好者的興趣。

金、銀雞為雜食性,愛好者都以市售的雞飼料較方便,再輔以剩飯、蔬菜,對食物不挑剔,重要的反而是飼養空間與環境,空間要夠大以利充分活動;至少要有半日照才能讓羽色亮麗。

 

資訊類別: 

回應