猴硐街貓倍增 動保處定期防疫消毒

記者 陳璽安/報導

知名景點猴硐貓村目前有289隻街貓,為了維護當地街貓的健康以及防止感染疫病,新北市動保處除了每周安排公務獸醫為街貓看診,也會定期安排消毒工作以及為當地街貓施打疫苗。不過,雖然新北市動保處與志工致力維護猴硐街貓福祉,街貓的生活仍不比家貓,因此新北市動保處處長陳淵泉也呼籲,家貓在陌生的環境生存不易,請民眾不要任意將家貓棄養至猴硐。

為了維護猴硐街貓的健康以及防止感染疫病,新北市動保處除了每周安排公務獸醫為街貓看診,也會定期安排消毒工作以及為當地街貓施打疫苗。資料照,陳璽安/攝

猴硐貓村位於新北市瑞芳區侯硐,又稱「猴硐貓街」,曾被美國CNN選為「世界六大賞貓景點」,上(9)月30日,新北市動保處會同志工在猴硐貓村全區進行消毒,並幫街貓除蚤、補強狂犬病疫苗與施打三合一疫苗。為了維護當地街貓的健康,並且防止傳染病發生,新北市動保處自2011年起與志工及當地居民合作,每月協助猴硐貓村進行消毒工作,並於2014年成立貓咪資訊站,向遊客宣導動保觀念以及如何正確與街貓互動,並由瑞芳動物之家的公務獸醫師每週五前往駐站,為街貓看診。

9月30日,新北市動保處會同志工在猴硐貓村全區進行消毒,並幫街貓除蚤、補強狂犬病疫苗與施打三合一疫苗。新北市動保處/提供

新北市動保處處長陳淵泉指出,目前猴硐街貓造冊數量是286隻,要維護這麼多貓的健康與環境並不容易。根據過往資料,猴硐貓咪資訊站成立之初,造冊的街貓僅有約150隻,到了2015年竟增加至189隻,2016年又增加到240隻左右,而2017年的貓咪數量則是246隻,4年來,猴硐貓咪數量成長了將近一倍。陳淵泉表示,猴硐的街貓幾乎都已絕育,但街貓數量還是年年成長,主要原因還是源於不負責任的飼主到猴硐棄養貓咪

為了動物福利,也為了不讓猴硐成為防疫漏洞,新北市動保處、志工與當地居民定期照料當地街貓的醫療健康與生活,但民眾請勿認為猴硐街貓有人照顧就能將貓棄養至此,家貓到陌生的環境是弱勢個體,生活不易,且棄養也是違反《動保法》又不負責任的行為,若事證確立可3萬元以上15萬元以下罰鍰,且不得再飼養動物。

資訊類別: 

回應