駱駝急吃草 保育員脖子遭咬傷

記者 陳璽安/報導

今(2)日上午11點多,台北市立動物園一名資深保育員在搬運乾草的過程中,不幸遭駱駝咬傷脖子,雖然傷口僅約2公分,但有感染風險,送醫後在醫生建議下住院觀察一晚。台北市立動物園發言人曹先紹表示,駱駝應該沒有攻擊意圖,只是肚子餓、急著吃草,保育員又未保持安全距離,才不慎遭咬傷。

台北市立動物園一名資深保育員在搬運乾草的過程中,不幸遭駱駝「寶惜」咬傷脖子。台北市立動物園/提供

本次事件中的主角之一是名為「寶惜」的20歲雄性單峰駱駝(Camelus dromedarius),曹先紹指出,事發當下「寶惜」是在欄舍內,而保育員是在柵欄外搬運乾草,由於保育員的位置太過貼進欄舍,又沒有注意到「寶惜」的位置,才讓心急的「寶惜」不小心咬傷。曹先紹指出,雖然草食動物在發情時也會特別兇猛,但「寶惜」並沒有明顯的衝撞行為,這次事件應是單純肚子餓、急著吃草所致。

「無論資深或資淺,這次事件都可以作為機會教育。」曹先紹指出,動物園照養動物都有安全守則,雖然保育員需要與動物維持良好的關係,但當保育員必須近距離面對大型草食動物時,通常會備有擋板等工具,以測安全,而現任的保育員中也沒有遭遇駱駝咬傷的案例。

目前受傷的保育員已送往萬芳醫院打破傷風並清創,曹先紹指出,雖然該名保育員的傷口僅約2公分,也沒有傷到靜脈、動脈或神經系統,但動物牙齒的細菌較多,傷口位置又接近頭部,為避免感染,將在醫生的建議下住院觀察一晚。

曹先紹指出,雖然草食動物在發情時也會特別兇猛,但「寶惜」並沒有明顯的衝撞行為,這次事件應是單純肚子餓、急著吃草所致。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應