買進捷克狼犬引關注 動保所派員調查

記者 姚崇仁/報導

近日在網路上瘋傳苗栗縣一家寵物業者首次引進一對台灣相當少見的「捷克狼犬」,引起民眾廣為討論,苗栗縣動保所為了解業者是否透過合法管道輸入台灣,特別前往調查,而業者拿出相關文件證明為合法血統,且業者也都合乎現行相關法律規定,不過動保所未來會持續追蹤並且監督業者有無做出任何違法行為。

苗栗縣動保所前往引進捷克狼犬的寵物業者稽查。 苗栗縣動保所/提供苗栗縣動保所表示,近日不斷接獲民眾通報,指出有繁殖業者公然在臉書開放買賣預約,甚至要繁殖幼犬病以10~15萬的價錢來販賣,希望政府單位可以限制這種攻擊性強且不適合在台灣生活的犬種進口及繁殖,因此動保所派員前往訪視,並依據現行《動物保護法》、《特定寵物業管理辦法》、《輸入檢疫物追蹤檢疫執行辦法》三項法律對業者進行調查。

動保所指出,根據動保法第22-2條第3項規定任何寵物繁殖場、寵物買賣或寄養業者,必須要是合法業者才能夠於電子、平面、網路及其他媒體進行廣告行銷宣傳,並且標示許可證字號,而經過調查這次引進捷克狼犬的業者擁有許可證字號,為合法的寵物業者,另外業者也提供犬隻具有合法血統的證明,以及兩隻都是經由合法輸入管道引進,因此業者並沒有違反上述任何一項法律規定,可以合法買賣與繁殖。

引進捷克狼犬的寵物業者已10萬~15萬元的價格販賣幼犬。 截自業者臉書動保所也提到,「捷克狼犬」在1982年正式被認定的品種,屬於較新的品種,是外表最接近狼的犬隻品種,因此普遍認為捷克狼犬的性格活潑、勇敢,而由於捷克狼犬的外表像狼,民眾難免會擔心牠們攻擊性強,但根據目前農委會公布具攻擊性寵物並沒有包括捷克狼犬,未來動保所將輔導業者完成相關手續,並持續追蹤業者是否有任何違法行為,另外也呼籲民眾「領養不棄養」,若是要購買寵物務必向合法且信任的業者購買,有關詳細寵物業者資訊及評鑑資料都可以上農委會動保資訊網查詢。

捷克狼犬外型與狼相當接近。 取自業者臉書

此外,動保所也提醒,根據《特定寵物業管理辦法》規定,合法寵物業者必須在10月17日前完成換證,但是目前苗栗縣仍有13間寵物業者並未提出換證申請,業者務必盡速向動保所提出申請以免受罰。

資訊類別: 

回應