豬隊友!9月105件違規攜帶肉品案例

記者 陳璽安/報導

中國自8月初傳出非洲豬瘟案例後,至今疫情仍在擴大,動植物防疫檢疫局持續宣導禁止攜帶豬肉產品入境,防檢局指出,上(9)月1日至30日間,防檢局共裁罰105件旅客違規攜帶中國大陸豬肉產品案件。防檢局昨(2)日於臉書粉絲團再度宣導不要當「豬隊友」,並強調不論是豬肉、牛肉或其它肉品,皆不能入境,同時表示國人的防檢疫觀念有待加強。

旅客違規攜帶臘肉等產品,防檢局9月共裁罰1052件。防檢局/提供

中國自8月3日傳出非洲豬瘟案例後,至今已擴及8個省區並累積至27例,雖然非洲豬瘟不會傳染給人類,但卻會藉由人類傳播給豬,其病毒能夠在冷凍豬肉內存活1000天,豬隻發病率與致死率可達100%,目前無疫苗或藥物可治療

為防範非洲豬瘟傳入,防檢局在松山、桃園、臺中及高雄國際機場加強宣導,並與財政部關務署共同在上(9)月24日至30日間,查獲7件旅客自中國大陸違規攜帶未經煮熟的豬肉產品,分別是松山機場3件、桃園機場1件、台中機場1件以及高雄小港機場2件,違規旅客皆已依〈動物傳染病防治條例〉處以最高額1萬5千元罰鍰。

旅客違規攜帶臘肉等產品,防檢局9月共裁罰105件。防檢局/提供

據防檢局統計,9月間旅客違規攜帶中國大陸豬肉產品案件計105件,其中15件為違規攜帶未煮熟肉品,裁罰1萬5千元者,其餘均裁罰3千元,旅客違規攜帶之肉類也經採樣檢測非洲豬瘟,已檢驗110件結果均為陰性。目前防檢局除了持續加強宣導工作,也印製宣導文宣請各航空公司及船公司協助發送,同時協調中國出入境檢疫檢驗協會,協助於兩岸人民及貨物交流頻繁之口岸,提供宣導摺頁提醒我國檢疫相關規定。

其實就算沒有非洲豬瘟,旅客也不能自國外攜帶任何肉品入境,防檢局粉絲專頁「動植物防疫檢疫局-防疫小尖兵」不斷宣導檢役相關規定,並於昨(2)日指出,無論是豬肉、牛肉、雞肉或其它肉類,無論是生肉、熟肉或是真空包裝產品,皆禁止攜帶入境,此外,水果、種子、葉菜等植物類,依〈植物防疫檢疫法〉也是不得攜帶入境的,民眾應建立正確的防檢疫觀念才是。

無論是豬肉、牛肉、雞肉或其它肉類,無論是生肉、熟肉或是真空包裝產品,皆禁止攜帶入境。取自「動植物防疫檢疫局-防疫小尖兵」粉絲專頁

資訊類別: 

回應