大湖公園鵝鴨失蹤 志工懸賞1萬緝凶

記者 姚崇仁/報導

位於台北市內湖區大湖公園占地約9公頃,有著都市少見的大面積水域,而這裡的湖泊也提供許多水生動物或是水鳥棲息的場所,但是近年來大湖公園內的鵝跟鴨卻是大量減少,甚至是今年5月才誕生的幼鵝也無預警失蹤,讓長期觀察、照料這些動物的志工相當不捨,懷疑是被有心人士捉捕走,決定懸賞1萬元希望可以找出鵝鴨消失的確切原因。

今年5月剛出生於大湖公園的幼鵝「大寶」、「小寶」依偎在鵝媽媽「小比」旁。 溫芳玲/提供動物攝影師溫芳玲長期在大湖公園觀察大湖公園的鵝鴨,她表示,大湖公園內的鵝鴨大部分是人為棄養的,而平常會有10名志工來輪流照顧,自己則是在大約3年前加入了志工的行列,當時計算一共有9隻鵝及17隻白鴨,但是卻陸續失蹤多達24隻,目前只剩下3隻鵝跟2隻白鴨,最近更加頻繁的有鵝鴨消失。

溫芳玲指出,今年5月有兩隻幼鵝順利出生,便幫牠們取名為「大寶」跟「小寶」,因為這是大湖公園內難得有新生「鵝」誕生,志工們都相當用心的照料,但是「小寶」卻在6月的時候意外跌落湖面,還不會游泳的牠讓志工們相當著急,當時甚至還請消防隊出動橡皮艇救援,但最後仍然不幸因背部受到重擊而死亡。

沒想到幾個月後又有傳出令人難過的消息,另外一隻「大寶」在上個(9)月25日晚間到26日凌晨間突然無預警失蹤,因為這已經是近兩個禮拜以來第2起公園內的鵝鴨失蹤的事件,再加上曾經有民眾目擊1名中年男子來到公園用魚網撈鵝,讓志工們不禁懷疑是有心人士為了滿足口腹之慾。

今年五月出生的「大寶」、「小寶」。 溫芳玲/提供今年6月消防局出動橡皮艇救援落水的「小寶」。 溫芳玲/提供「大寶」失蹤前的身影。 溫芳玲/提供溫芳玲也說,「大寶」在失蹤後沒幾天,29日出現了一隻完全長不一樣的成鵝,可能是被棄養,也有可能是抓走「大寶」的人心虛想要魚目混珠,因此為了找出「大寶」及其他失蹤鵝鴨的下落,目前已經報警希望從公園監視器找出線索,另外也提供1萬元懸賞獎金,讓網友或是民眾可以提供任何有利的證據來幫助破案

「大寶」失蹤後大湖公園多了一隻成鵝,懷疑是想要掩人耳目。 溫芳玲/提供大寶相關影片(溫芳玲/提供):

資訊類別: 

回應