米克斯攝影展 帶你走進陽光收容所

記者 陳璽安/報導

提到收容所,你會想到什麼呢?即將開展的「愛上米克斯 大量發生中」全台巡迴攝影展,不僅秀出米克斯的可愛與美好,也將秀出收容所裡的陽光與歡笑!透過攝影師Karren Kao的鏡頭,你可以看到收容所的狗在工作人員的臉上掛上笑容,只要你願意,牠們已經準備好讓你露出滿足的微笑。

「愛上米克斯 大量發生中」全台巡迴攝影展,不僅秀出米克斯的可愛與美好,也將秀出收容所裡的陽光與歡笑!Karren Kao/攝

走進陽光下的收容所 顛覆刻板印象

米克斯是「Mixed」的諧音,也就是「混種」的意思,相較於強調純種血緣、特定外觀特色的品種犬貓,米克斯犬貓被視為「驚喜包」,每隻都有獨一無二的花紋與特色,而牠們提供的貼心、溫暖與歡笑,就跟品種犬貓一樣美好。為了宣揚米克斯的可愛,挺挺網絡社會企業、台灣NOE行動組織與攝影師Karren Kao合作推出「愛上米克斯 大量發生中」全台巡迴攝影展,將從多元的角度,呈現米克斯與米克斯愛好者們的情誼

展出作品將分為三系列,分別是「收容所領養家庭系列」、「名人系列」以及「收容所人員系列」,其中,「收容所人員系列」將帶領觀眾走進收容所,顛覆大眾對收容所的刻版印象。在攝影師Karren的作品裡,你不會看到蜷曲著身體、苦苦等家的狗狗,你只會看到狗狗在陽光下,用開朗的笑容告訴你:「我已經準備好愛人與被愛了。」

「我已經準備好愛人與被愛了。」Karren Kao/攝

景中景 在動物之家開啟一扇任意門

「我以前不太有勇氣走進去(收容所),要領養也是找愛媽。」在這次拍攝計畫之前,攝影師Karren僅去過一次收容所,當時的他對流浪動物議題沒概念,只驚訝於收容所裡竟然有這麼多品種犬,包括黃金獵犬、哈士奇、拉不拉多等等,後來Karren開始關注流浪動物,還是不太敢走進收容所,直到拍攝「收容所領養攝影計畫」,Karren認識了許多從收容所認養寵物的家庭,聽到許多美麗的故事,給了他走進收容所的勇氣。

在挺挺社會企業創辦人劉偉蘋的推薦下,Karren來到台中市動物之家南屯園區拍攝,他表示,南屯園區的環境令人大開眼界,不僅跟以往對收容所陰暗、髒亂的印象大不相同,反而是舒服、明亮的,而收容所的工作人員也都用盡全力疼愛收容的毛孩,讓他印象深刻。不過,比起單純的紀實攝影,Karren希望用有趣、有故事性的角度來拍攝,因此他想到自己拍攝婚禮的經驗,在南屯園區中架起不同主題的彩色背板。

「我在想什麼是狗狗會笑的地方,然後想到了5大主題。」Karren運用「景中景」的概念,在南屯園區架起了5組背板,場景包括草原、公園,還有家裡的客廳等等,彷彿在園區中開啟了任意門,將收容所的狗狗帶到不同場景,而這些場景也是Karren對狗狗們的祝福,希望牠們能夠邁向這些地方,在草原中奔跑、在公園中玩耍,或是在客廳中被家人擁抱。

Karren運用「景中景」的概念,彷彿在園區中開啟了任意門,將收容所的狗狗帶到不同場景。Karren Kao/攝

走進收容所拍攝 也是給工作人員的肯定

在Karren的作攝影作品中,南屯園區的工作人員與狗狗們的互動,就像家人一般,提到拍攝過程中遇到的困難,Karren笑著說,狗狗們比想想像中乖,雖然有點緊張,但都很聽話,反而是工作人員們,在面對鏡頭時表現得很害羞。Karren表示,走進南屯園區,才知道公立收容所的工作人員原來工作量這麼大,為了給工作人員們一點驚喜與回饋,Karren特地邀請造型師朋友一同加入拍攝計畫,讓工作人員們都能帥帥美美地跟狗狗們一同入鏡。

台中市動物之家南屯園區主任林文凱表示,很高興挺挺與Karren給南屯園區這個機會,在收容所工作確實有很多不為人知的辛苦,這個拍攝計畫同仁們有被肯定的感覺。林文凱同時表示,南屯園區陸續進行很多繕修工作,希望提升收容品質,增進動物們的動物福利,也希望能夠提升民眾來到收容所的參觀體驗。

「愛上米克斯 大量發生中」攝影展將於10月4日於台北開展,11月則移師高雄,11月底將到台北展出,全台另有數十家共展店家參與聯展。你還沒愛上米克斯嗎?一起來看展,加入米克斯愛好者的行列吧!

 

「愛上米克斯 大量發生中」北南中巡迴展

台北場:三系列全數69幅展品
10/04~10/28 台北剝皮寮文創園區-三連棟

高雄場:三系列精選展品
11/03~11/18 高雄駁二特區未藝術-未貳樓

台中場:三系列全數展品
11/23~11/26 台中寵物用品展-挺挺動物專區

活動頁面:https://www.facebook.com/events/371874323349291/

資訊類別: 

回應