印尼強震釀災 6隻搜救犬待命救援

記者 姚崇仁/報導

印尼9月28日晚間發生了芮氏規模7.5大地震,災情相當慘重,於是2日凌晨向國際發布求援消息,新北市消防局得知後立刻集結36名搜救隊員,以及6隻訓練有素的搜救犬,整裝待命出發,隨時配合印尼政府協助救援工作。

印尼強震發生後新北市消防局立刻集結6隻搜救犬出發協助救援。 新北市消防局/提供新北市消防局指出,這一次印尼地震引發大規模海嘯及許多建築物倒塌,災害估計影響到240萬人,除了844人罹難之外,大約有600人受傷住院,另外有4.8萬人無家可歸,於是印尼當局向國際發布求援消息,包括日本、美國、法國等國家都展開國際人道救援的工作。

而台灣這次輪值到國際人道救援的縣市為台北市及苗栗縣,新北市雖然沒有輪值內,但由於新北市特搜隊近年來曾參與台南、花蓮、日本311大地震搜救工作,擁有相當多震災搜救經驗,於是決定在收到球員消息後,立刻集結36名搜救人員和6隻搜救犬整裝待命出發協助救災。

消防局也提到,新北市自89年投入搜救犬培訓工作以來,不斷獲得國際IRO高階認證,截至今(107)年8月一共有10隻在瓦礫搜索方面獲得認證,其中有6隻取得高級、2隻中級、2隻初級,成績斐然,形成了一股帶領的風氣,讓全國許多個縣市都漸漸全力投入訓犬工作,而當災害發生時新北市特搜隊也會第一個站出來協助救災。

新北市搜救犬救災經驗豐富且屢屢獲得國際認證。 新北市消防局/提供

消防局補充,搜救犬是各國搜救隊進行大範圍人命搜索的輔助利器,只要是一支被認可的國際搜救團隊通常配有專業的搜救犬隊,因為犬隻嗅覺細胞極為靈敏,若經過良好訓練並通過認證檢測之搜救犬,可以在災害現場鑽行於狹小的空間裡發揮相當大的功能,同時也希望民眾給予這些無怨無悔付出的「救災英雄」鼓勵。

新北市消防局特搜隊員整備了生命探測儀等機具與搜救犬一起投入救災。 新北

資訊類別: 

回應