世界動物日 小朋友到動物園向生命學習

記者 陳璽安/報導

又到了一年一度的世界動物日,台北市動物保護處、國家實驗動物中心和台北市立動物園於今(4)日上午合作辦理教育活動,邀請大家一同關注城市中動物與人類的關係,透過逗趣的表演與闖關活動,讓民眾在歡笑中思考動物議題。活動現場雖然飄著毛毛雨,但來參訪的大小朋友們熱情不減,現場十分熱鬧。

台北市動物保護處、國家實驗動物中心和台北市立動物園於今(4)日上午合作辦理教育活動,讓民眾在歡笑中思考動物議題。台北市立動物園/提供

1931年,一群生態學家倡議將每年的10月4日訂為「世界動物日」,希望吸引更多人關注瀕危動物,許多保育單位也會藉此呼籲民眾一同關懷地表的所有動物。今(2018)年的「世界動物日」,台北市動保處與台北市立動物園一同合作辦理「尊重野生動物,人與自然共存-2018市界動物日」活動,邀請民眾一起向生命學習、思考人與動物的關係,活動現場設有寓教於樂的闖關遊戲,讓大小朋友們從遊戲中學習生命教育知識,例如不得任意放生、遇到鳥類落巢怎麼辦、動物走私與販賣議題、如何防治人畜共同疾病、何為棲地保育等等。

小朋友們扮演石虎、穿山甲、台灣黑熊、大熊貓等動物,協助示範響片訓練的過程。台北市立動物園/提供

台北市立動物園也特別邀請動物訓練老師,到活動現場與民眾分享什麼是正向的動物訓練。基於醫療及照養的需要,動物訓練師會透過響片訓練引導動物移動或是做出特定動作,在說明之餘,訓練師也邀請參訪的小朋友們扮演石虎、穿山甲、台灣黑熊、大熊貓等動物,協助示範響片訓練的過程,訓練師會用響片引導小朋友走到正確的位置,小朋友們透過響片聲音來摸索正確的位置。

當小朋友因為找不到正確方向而原地踏步,台下的聽眾們也會想要給予提示,訓練師表示,如果動物在訓練的過程中厭煩或喪失信心,就會讓動物先回去休息,等牠們心情好的時候再繼續訓練。不過,扮演動物的小朋友們都很聰明又有耐心,最後都迅速地找到正確的位置了!

活動不僅宣導人與野生動物如何和平共處,台北市動保處處長宋念潔也到場宣導TNVR(捕捉、結紮、施打疫苗、回置)的觀念,宋念潔表示,野生動物與流浪動物並不一定衝突,動保處除了救援與收容動物,也會透過TNVR來控管流浪動物的族群,降低流浪動物可能造成的影響。台北市立動物園表示,希望來到現場參與活動的民眾,都能透過有趣且有意義的活動學習生命教育知識,希望大家能重新看待及尊重每個生命。

台北市動保處處長宋念潔也到場宣導TNVR(捕捉、結紮、施打疫苗、回置)的觀念。台北市立動物園/提供

活動現場雖然飄著毛毛雨,但來參訪的大小朋友們熱情不減,現場十分熱鬧。陳璽安/攝

資訊類別: 

回應