與流浪動物對話 來雜學校學動保

記者 陳璽安/報導

亞洲最大多元學習博覽會「雜學校」今(4)日於華山文創園區登場,展場聚集各種學校沒教的知識以及多元的學習路徑,中華民國保護動物協會(APA)、牠牠體驗式生命教育(TATA)與中華動物福祉國際交流協會也攜手合作,走進雜學校宣導動保教育,希望台灣能成為亞洲第一個零棄養的國家。

APA、TATA與中華動物福祉國際交流協會也攜手合作,走進雜學校宣導動保教育。圖為APA理事長李朝全(後右四)與TATA工作人員合影。陳璽安/攝

如何幫助流浪動物?你可以到收容所當志工,也可以當個盡責的好飼主!致力於體驗式生命教育的「TATA」,是今(2018)年是第二次到雜學校設展,也是第一次與APA及中華動物福祉國際交流協會合作,其以「如何幫助流浪動物?」為主題,是「雜學校2018」唯一以動物保護為主題的參展單位,在4天的展期中安排了14堂動物相關課程,帶民眾從不同角度瞭解動保議題。

除了課程,現場也有15隻來自動物之家的小狗,讓民眾可以跟小狗互動,甚至將有緣的狗狗認養回家;展場也設計了有趣的互動式遊戲,只要民眾在明信片上留下想對流浪動物說的話,就能得到一條棉線,民眾可自由將棉線綁在特製的木板上,4天後,就能交織成一張美麗又結實的網。

民眾可自由將棉線綁在特製的木板上,4天後,就能交織成一張美麗又結實的網,象徵著眾人力量的集合。中華民國保護動物協會/提供

TATA執行長Jessica指出,這個遊戲利用了心理學具體化的技巧,透過棉線交織的網,象徵著眾人力量的集合,只要每個人都願意為流浪動物付出,便能承接住一個個流落街頭的生命。Jessica同時表示,民眾留下的「給流浪動物的話」除了能成為展場展示的一部分,TATA也將選出365張明信片,在雜學校結束的連續貼出365天,每天貼一則在TATA臉書上,與網友分享。

APA專員Lisa表示,過往APA都是到寵物展或相關園遊會宣傳流浪動物議題,很高興這次能與TATA合作,成為雜學校唯一以動物為主題的參展單位,希望能讓動保教育突破同溫層,吸引更多不同族群的民眾關心動保議題,讓台灣能成為友善動物的國家。

APA理事長李朝全與浪浪們的明信片牆合影,明信片上的每隻動物都是TATA過去1年送養出的浪浪。陳璽安/攝

台北市長柯文哲到場參觀展覽,抱著來自動物之家的小狗狗以致於忘記看鏡頭。陳璽安/攝

資訊類別: 

回應