狗便便如何處理比較好

讀者 林國維/投稿

可不可以把狗便便直接丟入馬桶呢? 答案是不可以。 因為狗和貓便便會有寄生蟲像隱孢子蟲(Cryptosporidium, 簡稱Crypto),以目前汚水處理廠的氯化消毒處理還無法有效消除Crypto。因為這些Crypto外面有一層厚厚的保護膜以致一般劑量的氯氣無法有效穿透它,因此Crypto能夠在一般氯化過的水存活10天以上,除非要用非常高劑量的氯化處理才能消除它,但是這是不合乎實際的作法。因此要利用這些再生水還得靠紫外線或臭氧等方法去使這些原生動物寄生蟲失去活性,當然有些水過濾設備包括逆滲透和絶對孔徑不超過1微米等也可以除去99%以上的Crypto,,但是監測處理費用相當高。更何況公共汚水下水道接管普及率,2018年8月為止台北市78%,新北市57%, 全國平均只有33%,比較其他先進國家,還有改進的空間。總之, 如果不妥善處理這些再生水的話, Crypto卵囊是會引起人畜共通的傳染病。

狗便放入清潔袋當垃圾處理.。林國維/提供.

1993年春在美國靠近湖邊的密爾沃基市(Milwaukee)就曾經發生帶有Crypto卵囊的融氷和雪透過密西根湖進入飲用水處理廠進而導致約四十萬居民(佔城市總人口的26%)因為飲用不潔淨的水後生病造成肚痛、 發燒、 腹瀉和脫水。 甚至導致有些年老和免疫系統較差的居民死亡。這個事件迫便密爾沃基市政府對飲用水處理工廠進行了大規模的改造,因此隱孢子蟲病爆發(Crypto outbreak)在美國已被認為是引起經水傳播傳染病的主因之一。

那麼可不可以在家附近做狗便便堆肥呢? 答案還是不可以。因為一般小型的堆肥處理無法達到連續五天操作溫度73 °C的要求,這些寄生蟲並沒有完全被殺死。如果使用這些被汚染的堆肥,反而可能會引起更大的傳染病危機,更何況狗便堆肥也有可能帶著會寄生在人類和動物的線蟲和蛔蟲。在國外尤其是美國和加拿大是有一些城市或社區操作中型以上的狗便堆肥處理,由於堆肥處理在溫度和時間上能夠達到要求,基本上有害的病原體都已經被殺死。另外美國農業部也有提供用狗便做堆肥的方法,倒是建議這種堆肥最好不要當作可食用蔬菜的肥料。

那麼狗便便該如何處理比較好呢? 專家指出最好放入塑膠袋當垃圾處理。當然目前在台灣大都會除了那些可以回收物品以外,大部分垃圾都在焚化爐處理掉了。其他城市鄉鎮由於沒有焚化爐設備,垃圾處理方式就是土地掩埋,狗便便和一般垃圾一樣在那裡被掩埋。這様的處理在目前是被認為有效控制這些會傳染微生物的作法,但是既使是利用生物可分解的塑膠袋,要分解垃圾也需要一段時間。

當然土地掩埋場的地理位置是要經過環評後才可設立經營,主要是要完全避免掩埋的垃圾有機會汚染到地下水源或附近河流。但是如果遇到颱風或下大雨引起水災, 不難想像有可能發生這些隱孢子蟲汚染水源的問題,這時可要注意,,自來水要煮沸後才可飲用。另外,出外爬山旅遊也不要隨意飲用山泉或溪流水,除非煮沸後, 不然可能會發生腹瀉生病。

結語

為了環境衛生和大家身體的健康, 記得不要把狗便便丟入馬桶,最好放入塑膠袋當垃圾處理。

 

參考資料:

Bonnie L. Grant, Dog Waste in Compost: why you should avoid composting dog waste, gardeningknowhow.com. Last updated on 4/5/2018.

Barbara Keen, Susan Darling, and Ann Lemley, Water Treatment Notes, Cryptosporidium: a Waterborne Pathogen, Cornell University Cooperative Extension, updated August, 2004.

Susan Freinkel, OnEarth Magazine, The Poop Problem: what to do with 10 million tons of dog waste, livescience.com, 4/10/2014.

United States Department of Agriculture, Natural Resources Conservation Service, Composting Dog Waste, December, 2005.

中華民國內政部營建署, 全國污水下水道用戶接管普及率率統計表, 9/21/2018.

 

作者簡歷:

林國維 博士

寵物食品加工顧問

1975年留美

1978年堪蕯斯州立大學化學系碩士

1984年普渡大學農業工程系博士,主修食品工程

工作資歷包括美國食品藥物管理局、斯特利公司和希爾思寵物營養公司研發部門,

在希爾思公司工作18年後退休。

 

 

 

資訊類別: 

回應