打造友善動物城市 台中推多元化政策

記者 姚崇仁/報導

台中市政府為打造友善動物城市,特別在昨(4)日世界動物日,宣布以多管齊下的方式推行動保觀念,包括教育方面首創「動物保護專家學者名單」提供各機關學校動保教育、諮詢及課程師資參考,另外為了提升動物福利,也製作了「毛小孩的大台中旅遊手冊」,提供飼主與毛孩出門遊玩行程參考,讓飼主不再煩惱可以帶毛小孩去哪遊憩。

台中市政府以多管齊下的方式提升愛護動物觀念。 圖為民眾到台中動物之家與待認養浪犬互動 台中市動保處/提供台中市動保處表示,近年來動保意識抬頭,各機關、學校對於生命教育選修課程的需求也日漸增加,率先全國建置「動物保護專家學者名單」,依照專長主要區分為動物保護公共政策與倡議、動物保護法規與倫理、動物保護教育宣導、動物保護組織及經營、動物飼養管理及動物行為與矯正等6大領域

而名單中所有專家學者都是經過國內行政機關、大專院校及民間動保團體推薦,經由台中市動物保護諮詢委員會會議審議通過,目前一共有28位專業動保學者審查通過,詳細名單可以上動保處網站查詢。

動保處也提到,為了加強飼主責任,「好主人in 臺中」、「浪愛有家講座」、「幸福毛孩課程」,有效降低民眾因不了解犬隻而造成棄養的機會,另外也製作了「毛小孩的大台中旅遊手冊」,將至今招募到85間「友善寵物空間」商家規劃在手冊裡,方便飼主帶毛小孩出門遊玩時不會因為不清楚哪些店家不開放寵物入內而感到掃興,同時也希望進而帶動觀光發展。

中市動保處6月初舉辦浪愛有家講座100個名額座無虛席。 台中市動保處/提供此外動保處也宣布,台中市未來除了會持續提升南屯動物之家收容品質及增設友善動物空間外,預計在下週三(10月10日)舉辦以認養轉運、教育宣導及觀光休憩三大核心主軸規劃的后里流浪動物動工典禮,預計109年會完工啟用,未來的后里園區成為環境及生命教育的一環。

替動物之家裡的浪犬洗澡提升收容品質。 台中市動保處/提供動保處也提醒,今(5)日動保處所組成的獸醫師團隊進駐梨山偏鄉部落,逐戶宣導飼主責任及提供犬貓狂犬病疫苗走動式服務,協助捕捉犬貓及載送,讓缺乏醫療資源區域的犬貓也可以受到良好的照顧,明後(6、7)兩天也會到環山部落辦理,以行動響應世界動物日。

台中動保處組成獸醫團隊到偏鄉地區協助注射疫苗、絕育,以行動力響應世界動物日。 台中市動保處/提供

資訊類別: 

回應