保護樹木=關懷動物

記者高維奇/報導

植物提供許多動物棲息及食物來源,保護植物就是保護動物,兩者在大自然互為互生關係,但在市區許多行道樹,基部的土壤幾乎被柏油路或混凝土封死,根部透氣受阻而影響生長,業已引發關心生態民眾及團體的關注。

台灣老樹救援協會分組進行樹木棲地土壤改善觀摩,並以生動有趣的解說方式帶領學童了解樹木健康狀況。圖/台南市政府農業局提供

為此,台南市政府農業局、台灣老樹救援協會及麻豆區安業國小,日前共同合辦「樹木管理保育理論與實務」課程,邀請樹木醫生為學員講解,讓大家懂樹、愛樹、護樹。

菩提樹結果季常聚集多種野鳥覓食。高維奇/攝

可以提供鳥類食物的樹木很多,包括樟樹、菩提樹、椰棗、榕樹等台灣常見的樹木,結樹籽時間常引來各種鳥類覓食;芭樂、蓮霧、柳丁、芒果、木瓜等果樹也會吸引鳥類及松鼠、果子狸、獮猴等許多動物食用,多數鳥類也在樹木築巢棲息,而動物們以傳播種子延續後代來報答樹木。

椰棗果實也是鳥類喜歡的食物。高維奇/攝

台南市政府農業局表示,近年來許多老樹因栽培管理不當,在隱蔽處的樹根,是常被忽略的地方,如何增加土壤通氣、改善排水,幫助樹木根系吸取所需水分及養分,維持根系各部位的功能,讓樹木得以在健康的狀態下對抗病蟲害與生理逆境,是老樹、都市樹木、果樹管理者都需注意的課題。

課程分別於南台科技大學及麻豆區安業國小辦理。課程內容包含室內樹木生理理論課程,以及室外棲地土壤改善觀摩課程,參與人數二日共計280人,課程獲得民眾廣大迴響。 

此次「樹木管理保育理論與實務」課程為台南市政府「2018台南樹藝系列講座」的第五場講座,邀請到國立中興大學園藝系副教授同時也是日本樹木醫的劉東啟老師為學員講解,主要教授樹木根、莖、葉各部位的生理結構及樹木的抗病運作機制,並分享改善老樹棲地的寶貴救援經驗。

老樹基部的土壤幾乎被柏油路或混凝土封死,最後還是被頑強的根部破壞龜裂。高維奇/攝

現場學員包含機關學校、樹保團體、園藝廠商、農民、建築師、樹木志工、學生及一般民眾,領域非常多元,亦有從嘉義及高雄等鄰近縣市來學習的愛樹夥伴。修習理論後,第二日於安業國小內列管第168號老榕樹下進行棲地土壤改善觀摩課程。安業國小學童也加入學習行列,由台灣老樹救援協會帶領學童看樹木的面相:樹葉是否稀疏、葉子顏色變化、樹皮是否有光澤等,來判斷樹木的健康狀況。

增加土壤通氣、改善排水,才能幫助樹木根系吸取所需水分及養分。高維奇/攝

農業局保護珍貴樹木及推廣樹藝不遺餘力,邀請大家一起懂樹、愛樹、護樹。農業局呼籲,列管珍貴樹木的地主或管理機關,應就近主動維護老樹周邊環境,如有發現列管珍貴樹木生病或有其他異樣時,可撥愛樹專線0800-241314通報。也歡迎市民加入珍貴樹木保育志工隊的行列,一同保護綠色資源。

 

資訊類別: 

回應