浪貓車禍受重傷 手術後順利找到新家

記者 姚崇仁/報導

新北市五股動物之家今(107)年8月救援到一隻因車禍受傷的白色浪貓,由於當時撞擊力道太大,導致貓咪面目全非,所幸經過動保處獸醫師多次的手術修補受傷的部位以及動保員細心照料之下,貓咪順利康復,並在兩個月後成功找到了愛牠的飼主,願意給牠一個溫暖的家。

浪貓因車禍顏面受損嚴重,獸醫師需進行上下顎裂接手術。 新北市動保處/提供動保處獸醫師林奕銘表示,日前接獲民眾通報,有一隻車禍受傷的白色浪貓,倒在路邊奄奄一息,四肢皆有受傷,但臉部的傷勢最為嚴重,幾乎面目全非,於是立刻送到毛寶貝醫療中心時執行上下顎裂接手術,幫助貓咪變回原本的臉龐,雖然手術過程相當順利,但是在手術後卻一度無法進食,因此決定幫牠裝上食道胃管,由動保員用灌食的方式吃東西。

負責照顧受傷浪貓的動保員王榆萱表示,這隻遭遇到車禍的貓咪因為有一身潔白柔順的毛,因此將牠取名為「兔兔」。一開始「兔兔」來到動物之家時顯得相當緊張,似乎是被車禍嚇到,或是還有一些流浪貓保衛自身的本能,感覺有一點難相處,但是經過每天慢慢撫摸牠、訓練牠、與牠培養感情,才發現牠其實相當的溫馴,而且原本虛弱的牠也漸漸恢復活力,受傷的部位也都漸漸變回原本漂亮的模樣。

經過兩個多月的休養「兔兔」變得越來越親近人,個性溫馴的牠很快就被民眾認養出所,順利擁有一個愛牠的新主人,以後再也不用擔心流浪在外會遭遇危險,而且還跟新主人養的貓咪當好朋友,過著幸福的生活。

手術後進行休養的「兔兔」。 新北市動保處/提供「兔兔」與新主人原先飼養的貓咪當好朋友。 新北市動保處/提供動保處處長陳淵泉指出,其實每一隻流浪犬貓在被認養前都擁有一段感人的故事,因為牠們在外生活時,隨時都有可能因為受傷或是其他原因而被通報救援,但是經過動保處建立的毛寶貝三級醫療制度,不僅給予牠們良好的醫療照護,還會有專業的動保員和志工進行訓練,讓牠們變得更加相信人類,進而提高被認養的機率。

陳淵泉也提醒,「兔兔」的故事讓我們知道很多流浪動物即使受到傷害過,但還是依舊渴望受到疼愛,不願再過著充滿危險的生活,各地動物之家還有很多親人的流浪犬貓在等待被大家認養,期許牠們皆能被認養進入家庭,擁有真正的幸福,體驗外面世界的美好。

受過重傷的「兔兔」在動保員和志工的訓練下變得越來越親人。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應